教育学院顺利举办科研讲座——“好的学术论文的品质及其写作与发表”
发布时间:2024-06-16 发布者: 浏览次数:

为进一步增强我院教师对学术论文品质的认知,提升论文撰写能力,我院于6月14日下午在学术报告厅特别邀请了教育部青年长江学者、陕西师范大学教育学部教授、教育学博士、博士生导师祁占勇教授,为全体教师带来了一场题为“好的学术论文的品质及其写作与发表”的专题讲座。本次学术活动由教育学院王鹏博士主持,教育学院院长何兆华、副院长庞小佳、辛维英以及教育学院全体专职教师全程参与。此外,西译民办教育质量监测与评估中心主任范伟博士、科研处高晶晶副处长等也莅临现场,共同聆听了祁教授的精彩讲座。

讲座中,祁教授结合自己丰富的学术经验和实例,从好的学术论文的品质、学术论文的写作以及学术论文的发表三个方面进行了细致入微的讲解和分享。首先,祁教授从许多教师对学术论文认知的误区入手,强调了一篇好的学术论文一定要有坚定的理论基础、优秀的理论思维、顽强的批判精神、独到的问题意识、切实的创新意识以及要经常处于为己的学术焦虑之中。随后,祁教授运用大量典型案例深入浅出地从论文选题到形成优美的论文形体进行了深度剖析。期中,祁教授引经据典,将专业的学术语言转化为风趣幽默的生活语言,使得在场的教师无不醍醐灌顶。此外,在论文发表方面,祁教授提出了许多实用和中肯的建议,并倡导“不是一家人,不进一家门”的“个性化投稿”。这些建议对于提高论文的投稿命中率具有重要的指导意义。最后,祁教授在谈到学术论文写作面临的阻力时,动情地对现场教师寄予了殷切的期望,他强调求真的态度是论文写作中最难能可贵的,希望教师们能先“低到尘埃里”,再“从尘埃里开出花”。

这场学术盛宴不仅让老师们收获了满满的学术干货,还深切地感受到了祁教授深厚的学术功底和卓越的大家风范。相信在未来的学术论文写作中,老师们也能写出有血有肉、充满灵魂和深度、尽显优雅的文章!