教育学院‖“以诚待人,以信立身”诚信教育主题知识竞赛
发布时间:2024-06-14 发布者: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,推进学生资助工作由保障型向发展型延伸,构建“解困一育人一成才一回馈”的良性循环,提升资助育人实效,让学生深刻了解党和国家对家庭经济困难学生的相关资助政策,促使学生勤俭节约,自立自强,踔厉奋发,培养学生懂感恩、知诚信、思进取的优秀品质,落实立德树人根本任务。

6月12日,由西安翻译学院学生工作部(处)主办、教育学院承办的“以诚待人,以信立身”诚信教育主题知识竞赛在八号楼二楼学术报告厅开展。出席本次比赛的评委老师:国际商学院团总支书记闫斌,体育学院团总支书记牛帅,国际商学院辅导员刘玲,教育学院辅导员张美娜、侯莹、朱子琦。

经过前期的宣传和线上初赛选拔,全面考察学生们对资助政策的了解与应用,全校学生积极踊跃参与,最终按照各分院成绩排名,共27名参赛选手在初赛中脱颖而出,9个院系各选派1支队伍组成分院代表队进入决赛。

本次决赛有风采展示、团队必答题、个人必答题、抢答题、风险题、加时抢答题共六个环节,环环相扣,既考验了选手们个人的实力,又体现了团队合作的精神。比赛内容涵盖国家资助政策、个人信用建设等多个方面,旨在通过竞赛形式加强大学生的诚信教育和感恩教育,同时激发学生的学习热情,提高其自我管理和自我服务的能力。

竞赛现场,氛围紧张而热烈。各队伍精心准备,展现了各自的团队特色和精神风貌。选手们通过视频、演讲等多种形式,向观众和评委展示了他们对资助事业的理解和热情,以及团队的凝聚力和创意。

在比赛各个环节中,队伍需要审时度势,巧妙应对,这不仅考验了选手的综合知识,还考察了他们在压力下决策和执行的能力。队员们都保持高度的专注和迅速的反应,他们常常屏住呼吸,集中所有注意力去听清每一道题目。每支队伍都能够凭借扎实的知识功底,准确回答,展现了过硬的素质,充分考验了选手们的知识储备,也极大地锻炼了他们的反应能力和团队协作。

经过选手们激烈的角逐,最终的比赛结果为:教育学院——工人阶级先锋队荣获一等奖;护理与康复学院——深藏不露队、文学与传媒学院——跟党走就队荣获二等奖;国际语言文化学院——少年先疯队、信息工程学院——宇宙南波万队、国际商学院——对对队荣获三等奖;文学与传媒学院跟党走就队安德丽同学荣获优秀个人称号。

获奖选手纷纷表示,此次比赛不仅是对知识的一次检验,更是对诚信精神的一次深刻体验,今后将把比赛中学到的知识和体会到的精神应用到日常生活和工作中,以诚待人,以信立身,为社会贡献更多的正能量,也将继续秉承这一精神,为资助事业贡献自己的力量。

此次资助政策知识竞赛以富有挑战性和趣味性的方式,帮助学生进一步深入了解国家的各项资助政策,培养学生的诚信理念,努力营造诚信育人的良好氛围,全面促进学生成长成才。在未来,也将持续做好资助育人工作,坚守资助育人理念,宣传落实资助政策,乘资助育人风,筑青春未来梦。