教育学院“课堂革命·教院行动”师范生职业技能与能力大赛 —暨第六届本科学前教育专业教师职业能力大赛
发布时间:2024-06-18 发布者: 浏览次数:

为响应我院“课堂革命,教院行动”的号召,推动本科学前教育专业人才培养模式和教学方法改革,促进学生的专业成长与发展,检验学前教育专业的教学成果,不断提高学生的综合素养。6月13日下午14:00由教育学院主办,学前教育系承办,团总支协办的第六届学前教育本科职业能力大赛总决赛在教育学院学术报告厅顺利举办。

莅临本次比赛的领导有教育学院党委书记王小龙、教育学院副院长庞小佳、副院长辛维英、综合办主任刘正安、副主任张改宁、学前教育系主任黄玉芳、副主任杜赟。

担任本次比赛的评委是西安市第二保育院保教主任刘冬雨、陕西艺术幼儿园保教主任姜自兰、学前教育系专职教师李盼盼、李雨池、王越。

教育学院副院长庞小佳在赛前致词,她表示师范生职业技能与能力大赛既是教育教学成果的展示,也是对同学们学习成果的检验,更是为同学们提升教师职业能力提供了锻炼平台。希望每一位参赛选手都以饱满的状态,展示自己扎实的专业知识、出色的技能技巧以及良好的综合素质,都能在比赛中取得优异的成绩,收获宝贵的经验和难忘的回忆。最后,预祝本次比赛顺利举办。

比赛第一项是儿歌弹唱与歌表演,曲目为《红红的太阳》。选手们用自然、明亮的音色表现了歌曲的活力和热情。歌表演中,选手通过对“红红的奖状是我的勋章”“红红的梦想把未来照亮”等动作的创编,展现了良好的艺术素养。

比赛第二项是幼儿园教育活动设计与试讲。选手们自选活动主题,设计原创教学并进行试讲。在选手的精心设计下,每节活动展现出了独特的魅力,艺术活动的创意与美感,语言活动的交流与想象,健康活动的活力与童趣,科学活动的探索与求知,都充分展示了学前教育专业学生扎实的教学基本功。

紧张又精彩的赛程结束后,西安市第二保育院保教主任刘冬雨与陕西艺术幼儿园保教主任姜自兰对本次大赛进行点评。

刘冬雨主任首先肯定了本次比赛的赛程以及各位选手的精彩表现与努力,选手们体现了文化自信与现代教育技术水平。她建议歌表演伴奏要有变化,曲风要与伴奏型应与曲风相匹配,演奏中要含有前奏、间奏;教学活动设计需进一步规范,试讲时要语速放慢,多提供实物。

姜自兰主任在点评时指出,选手们的饱满的精神面貌,大方的教姿教态,精美地课件制作以及五大领域活动均有涉及是本次决赛的亮点,建议选手们加强日常基本功的训练,准确把握活动名称和幼儿各年龄阶段目标,以幼儿为主体,加强活动的游戏性,认识到游戏在幼儿园活动中的独特价值。

最后,教育学院副院长辛维英对本次比赛进行了总结。辛维英副院长向所有参与此次大赛的同学们表示祝贺,向所有辛勤付出的老师们表示感谢。希望同学们能将此次大赛的经历铭记于心,在未来的学习和工作道路上,继续保持这份热情与努力,不断提升教育技能,为学前教育事业注入更多的活力与智慧。

至此,“课堂革命·教院行动”师范生职业技能与能力大赛(学前教育专场)暨第六届本科学前教育专业教师职业能力大赛圆满落下帷幕。此次比赛,不仅促进学生的专业成长与发展,同时也检验我院学前教育专业的教学成果。让我们以此次大赛为契机,继续努力提升专业素养,让学前教育的明天更加灿烂辉煌!期待我们在未来的征程中再次相聚,共同书写学前教育的壮丽篇章!