教育学院第四届“沐光而行·向阳而生”学前教育宣传月系列活动之四 ——“科普入园润童心,放飞梦想见成长”幼儿科普入园活动
发布时间:2024-06-13 发布者: 浏览次数:

科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,科技人才的储备必须从学前儿童抓起。《幼儿园教育指导纲要(试行)》强调要“尽量创造条件让幼儿实际参加探究活动,使他们感受科学探究的过程和方法,体验发现的乐趣”。每个学前儿童心中都有科学探究梦想,生活中一切事物都是新奇有趣的,他们天生爱探索,有着强烈的好奇心和求知欲。

学前教育专业学生作为未来的幼儿教师,肩负着宣传学前教育科学理念与展示学前教育成果的重要使命。围绕第十三个全国学前教育宣传月“守护育幼底线·成就美好童年”的宣传主题,西安翻译学院教育学院特举办第四届“沐光而行·向阳而生”学前教育宣传月系列活动,基于此特别开展了“科普入园润童心,放飞梦想见成长”幼儿科普入园活动,此次活动结合当前学前教育发展的新形势和新要求,通过创新活动宣传形式,将学生设计的科学领域活动在美伦天成幼儿园进行实施,展现不同类型、新颖独特的活动内容。

此次活动面向2023级专升本学前教育专业学生,在教育学院李雨池老师、李玥桥老师的指导下,共收集科学集体教育活动设计30份,遴选出优秀作品7个在幼儿园实施。活动展出时间为2024年6月13日—6月15日,线上展出平台为西译教J育Y学X院Y公众号。

“科普入园润童心,放飞梦想见成长”幼儿科学领域活动在美伦天成幼儿园顺利组织与实施,获得了园方的肯定和幼儿的喜爱。此次活动是学前教育专业学生的一次宝贵的实践经历,彰显了我校学前教育专业“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,呈现了《学前儿童科学教育》课程教学成果,加强了学前教育理论与幼儿园实践的分享与沟通,更加丰富和完善了幼儿园教学资源案例库,助力于提升学前教育专业学生的教学设计与组织能力,为他们未来的职业发展奠定坚实的基础。