终南名家讲堂博士论坛“以案说法:教师师德失范行为的法律规制 及典型案例解读”讲座在教育学院开讲
发布时间:2024-06-06 发布者: 浏览次数:

为提高教育学院小学教育和学前教育专业学生的师德师范素养,6月5日下午,由学生学业发展中心主办,教育学院承办的终南名家讲堂博士论坛“以案说法:教师师德失范行为的法律规制及典型案例解读”讲座在教育学院开讲。本次讲座特邀陕西学前师范学院任燕妮副教授担任主讲,教育学院综合办副主任刘正安和140余名师生参加。

任燕妮副教授从师德师范舆情报告及其分类、现行师德师范体系及典型案例解读、学校加强师德建设的实践路径三个方面,为在场师生展开了一场高水平讲座。她渊博的学识、详实的案例、深入的讲解的深深地触动了大家,让大家对师德师范的重要性有了更深层次的认识,也明白了对于将来从事教育类事业的同学们来说,坚定的理想信念和优秀师德师风是最无比重要的。她从具体的案例中分析了违背师德师范的四种类型,包括虐待、体罚学生;侮辱学生、不尊重学生人格;学术不端等,每种违反师德师范行为都会对学生身心带来严重的影响,教师自己甚至触犯法律,同时任燕妮也从师德师范建设路径上给大家进行了详细的讲解,在场师生纷纷表示受益匪浅。

此次讲座对于提升师生的师德师范建设具有较大意义,也引导师生在学习和生活中要保持理性,认真学习师德师范的相关要求,提升自身的综合素质,为以后从事教育工作打下坚实基础。