教育学院第四届“沐光而行·向阳而生”学前教育宣传月系列活动之三 ——“品味经典故事,悦享美好童年”讲故事实践活动成果展示
发布时间:2024-06-03 发布者: 浏览次数:

为了深入贯彻落实教育部办公厅关于开展2024年全国学前教育宣传月活动的通知精神,结合第十三个全国学前教育宣传月“守护育幼底线·成就美好童年”的宣传主题,进一步深化学前儿童语言教育的“课岗衔接”“赛课融通”,提升学前教育专业学生的实践应用能力。学前儿童语言教育课题组教师结合学前儿童文学欣赏活动的内容及要求,开展了“品味经典故事,悦享美好童年”讲故事实践活动。

故事是幼儿认知世界的一扇窗户,是开启智慧之门的一把钥匙。故事在幼儿美好童年生活中扮演着重要的角色,故事不仅能够给幼儿带来欢乐和陪伴,更能够促进其身心和谐全面发展。在幼儿园实践中运用讲故事的方式开展各项活动,可以帮助幼儿理解和领会抽象难懂的知识内容,培养幼儿情感体验能力和语言表达能力。因此,讲故事能力是学前教育专业学生必备的一项专业技能,更是衡量学生实践能力高低的重要标尺。作为未来的幼教工作者,学前教育专业学生是幼儿美好童年的引导者、支持者、合作者,也是促进其身心健康成长的核心要素。学生通过选择适合幼儿的故事,并在讲述过程中传递友情、勇气、诚实等优秀品质和价值观,帮助幼儿树立正确的道德观念,塑造其情绪情感,真正践行“守护育幼底线·成就美好童年”的职业承诺。

此次活动面向2022级本科学前教育专业学生,在教育学院王玉娇老师指导下,共提交实践成果48份,遴选出优秀成果9份。于2024年5月31日—6月20日在西译教J育Y学X院Y公众号平台上展出。

“品味经典故事,悦享美好童年”讲故事实践活动旨在引导学前教育专业学生通过学习和研究不同类型、不同风格的故事,深入结合幼儿认知和语言等方面知识进行幼儿故事讲述活动,根据幼儿年龄特点和兴趣选择故事内容,注重运用生动、有趣的语言和表达方式吸引幼儿的注意力。此次活动的开展有利于提升学前教育专业学生的职业素养,提高其理论知识应用能力,为未来的幼儿教师的岗位适应提供有力的支持。