力学笃行促成长 知行合一教育梦 ——教育学院小学教育系开展学生教育见习活动
发布时间:2024-05-29 发布者: 浏览次数:

为进一步强化师范生教育实践能力,提升教育专业素养,教育学院小学教育系于2024年5月21日至24日、5月28日开展了2022级、2023级小学教育专业教育见习活动,深入了解小学教学真实情境,厚植教育情怀。在30余名专业教师的带领下,550余名同学怀着对教育的热忱和对未来的憧憬,走进了西安市文艺路小学、浐灞第二小学、沣东实验小学和小云朵艺术教育学校。

本次见习分为参观小学校园,了解校园文化;走进课堂,观摩真实教学;与小学生互动,体验教学乐趣;聆听教师讲话,提升教育认知四个环节。

【参观小学校园,了解校园文化】同学们在指导教师的带领下,参观了见习学校的校园环境,深入了解了各校的历史沿革、办学特色及校园文化。文艺路小学的艺术氛围浓厚,同学们在参观美术室、音乐室时,被一幅幅精美的画作和一曲曲悠扬的旋律所打动;浐灞第二小学的生态教育独具特色,以“怀美德”“有活力”“乐求知”为教育理念,尊重每一位孩子,“让每个小水滴们,绽放属于自己的光芒”;沣东实验小学注重中华优秀传统文化教育和劳动教育,关注学生心理健康,“百草园”中师生共同培育的各类药草生机盎然,“守拙园”中师生劳动热火朝天,心理咨询室里专业设备多样;小云朵艺术教育学校则以其独特的艺术教育理念和丰富的课程设置,让同学们对艺术教育有了更深的认识。

【走进课堂,观摩真实教学】同学们走进了真实的课堂,观摩了见习学校语文、数学、道德与法治、体育等学科的日常教学。他们坐在小学生的旁边,认真聆听教师的讲解,仔细观察学生的反应,记录下自己的感悟和思考。通过观摩教学,同学们对小学教育的教学方式、教学内容及课堂氛围有了更直观的感受,也对自己未来的教学之路有了更明确的规划。

【与小学生互动,体验教学乐趣】在见习过程中,同学们还有机会与小学生进行互动。他们帮助小学生解答问题,指导他们完成课堂任务,还与他们一起参与课间活动。通过与小学生的交流互动,同学们不仅感受到了小学生的天真可爱和求知欲,也体验到了作为一名教师的责任与使命。

【聆听教师讲话,提升教育认知】同学们聆听了来自各校骨干教师的讲座。教师们结合自己多年的教育经验,就小学教育的现状、发展趋势以及教育教学方法等方面进行了深入浅出的讲解。讲座内容既有理论高度,又有实践指导,让同学们受益匪浅。

通过本次见习活动,同学们不仅深入了解了小学教育的真实情况,也进一步认识到了教育工作的重要性和挑战性。他们纷纷表示,这次见习活动让他们更加坚定了从教的信念,也激发了他们投身教育事业的热情和决心。

教育学院也将继续深化教育教学改革,加强师范生教育实践能力的培养,为培养更多高素质、专业化的小学教育人才而不懈努力。相信在未来的日子里,这些年轻的师范生们将在教育的道路上不断前行,为祖国的教育事业贡献自己的力量。