以“培”助长,蓄力前行——教育学院学前教育系教师参加2024年幼儿园课程建设高峰论坛
发布时间:2024-05-27 发布者: 浏览次数:

教育是国之大计、党之大计;教师是立教之本、兴教之源。为认真贯彻落实教育部等九部门关于印发《“十四五”学前教育发展提升行动计划》《幼儿园保育教育质量评估指南》以及《西安市学前教育质量提升计划(2022—2025)》的文件精神,不断加大学前教育教师队伍建设力度,通过多样化的形式和多元化的培训,促进新入职教师的快速成长,更好地适应当前学前教育的发展要求和深化学前教育课程核心素养的建设,2024年5月17日-20日教育学院学前教育系教师王静参加了由华中师范大学出版社联合学前智库举办的“回归课程本质,聚焦质量提升——2024年幼儿园课程建设高峰论坛。”本次论坛邀请了12位我国学前教育领域专家学者进行学术报告,来自全国各地的高校教师、幼儿园一线教育工作者共同参与并探讨了以质量提升为旨归的幼儿园课程建设的理论建构与实践路径两大版块的内容,分享了幼儿园课程建设的有益经验。

幼儿园课程建设理论建构版块的学术报告,在北京师范大学霍力岩教授《新时代中国式高质量幼儿园课程建设的价值取向、关键要素与实现路径》的汇报中拉开序幕,霍力岩教授强调新时代中国式高质量幼儿园课程建设必须直面现实挑战并思考解决方案,而基于“四梁八柱”的理论话语与实践话语体系是建设中国式高质量幼儿园课程的关键要素。在霍力岩教授的抛砖引玉下,钱雨教授基于高质量课程建设的视角,与参会人员分享了幼儿园项目课程的内涵、特征与生成;甘露教授、叶平枝教授、伍香平教授分别就幼儿园课程的设计与构建、高质量幼儿园课程的特征与建设、幼儿园课程价值的迷失与回归开发等内容为主题,对当下我国幼儿园课程的理论构建进行了全面、系统的解释和剖析,并对未来高质量幼儿园课程的发展提出了展望与畅想。

幼儿园课程建设实践路径部分的汇报汇聚了全国不同地区国家教学成果奖获得园所的实践探索经验,论坛在蔡迎旗教授对《培养幼儿园生态文明素养的园本课程——来自钟家村幼儿园的经验》这一分享中迎来高潮,湖北省第三幼儿园、百年名园湖北省实验幼儿园、华中科技大学附属幼儿园、华中师范大学附属幼儿园、青岛西海岸新区第一幼儿园、重庆沙坪坝区曙光幼儿园的党委书记及园长,分别做了题为:“红绿合和”孕育有教养的自由娃——幼儿园品德启蒙育人模式的实践、基于淬励教育的幼儿园“韧性生长”课程的建构与实践、看得见儿童发展的课程——幼儿自主学习课程的实践研究、倾听本真童年陪伴快乐成长——幼儿园本真课程思与行、幼儿园绿色课程25年创生实践、乡村幼儿园生态体验课程探索的报告,毫无保留的向参会人员分享了各自幼儿园在一线实践中的探索路径和成长经验。

通过本次培训,王静老师表示受益匪浅,不仅从国家立场、学生立场、儿童立场的高度进一步明确了作为学前教育专业高校教师对于高质量幼儿园课程建设的责任和使命,也从一线实践案例中厘清了高校学前教育专业应该如何培养学生和怎样培养学生的痛点与难点。返校后,王静老师主动组织了学前教育系幼儿园课程教学团队黄玉芳、王叶、蒋菊秀三位教师共同探讨了未来《幼儿园课程》这门课程的教学计划和创新路径,以期将本课程打造成为有厚度、有深度、有温度的院级品牌课程。课上,王静老师积极将论坛的会议精神和核心内容运用于幼儿园课程的课堂教学之中,和2023级专升本学生一同深度探讨了当前幼儿园课程的核心理论内容,并交流了幼儿园一线课程实践的现实需求和成功园所的有益经验,鼓励学生学有所思、学有所用,不断在课程学习中提升自己的专业素养。

山高路远,挡不住探索进取的步伐;时光匆匆,裹挟着求知若渴的热情。学习是专业提升、更是凝心聚力,教师的专业成长,离不开学习、反思、研讨和实践,而我们,一直在路上!