樊相宇校长一行莅临教育学院检查指导工作
发布时间:2024-05-24 发布者: 浏览次数:

为了深入了解教育学院教学科研及管理情况,5月23日上午,副校长樊相宇莅临教育学院深入检查指导工作,发展规划处处长孟贤军,采购服务中心主任丁凌,网络信息中心主任刘建华,教育学院院长何兆华,党委书记、副院长王小龙,副院长庞小佳、辛维英,综合办副主任刘正安、张改宁参加会议。会议由何兆华主持。

首先,何院长作了题为《规划引领 计划推进 测评反馈 持续改进》的汇报。何院长从教育学院的发展理念、发展战略、发展布局、发展定位、发展规划、发展目标六方面明确了学院的整体规划和布局。根据教育学院“十四五”发展规划,教育学院构建了德智体美劳“五育并举”的育人体系、“12345”立德树人模式、“5委2会1办1中心2系6室4所”治理体系及教育学院教育教学质量保障体系。何院长强调,教育学院坚持“文化铸院”,积极推进质量文化建设;坚持“特色名院”,培育“五师·五范”办学特色;坚持“嵌入整改”,高质量完成2024年度工作任务。他表示,教育学院将全面把握支撑度、有效度、达成度、适应度、满意度“五度”关系,扎实推进专业认证工作;落实教师数字素养标准,提高教师现代教育技术。

发展规划处处长孟贤军介绍了教育学院专业排名情况,近十年专业增减情况以及教育学院专项资金使用情况。他指出,教育学院一要提高专业质量,抓好专业特色;二要加强校企合作,了解企业需求,合理调整人才培养目标。

采购服务中心主任丁凌介绍了教育学院目前在用的设备家具等资产情况及教育学院实验实训中心的建设情况。他建议教育学院应加强设备设施的维护和清洁,优化实验室环境,做好使用登记记录,建立健全资产管理体系,保障管理的科学性与有效性。

网络信息中心主任刘建华对教育学院重视教师数字素养提升表示肯定。他提出,数字化转型调研工作及数智化支撑工作是网信中心本年度的工作重心。后续,网信中心工作人员会深入二级学院与一线师生沟通交流,共同构建和完善学校网络安全建设、数据共享建设、应用服务建设、数智化建设等。

最后,樊校长对教育学院的工作给予充分肯定,他认为教育学院认真落实各项工作,何院长的汇报准备充分,思路清晰。他指出,一要继续做好试验田,当好二级学院标杆,尽早谋划“十五五”规划,积极探索二级学院管理模式;二要抓好重点工作,厘清目标方向,坚持问题导向,尤其要在提升考研率及升学率方面下功夫;三要利用AI工具助力教师教学能力提升,培养数智化教师队伍,鼓励教师深化学术研究,提升教育教学质量。对于工作中遇到的困难,樊校长表示学校将积极协调资源,为师生提供更好的支持。

此次检查指导会推动了教育学院各项工作的持续改进与优化,为教育学院的发展指明了方向。教育学院将聚焦内涵建设,推进特色发展,积极应对生源挑战,不断提升人才培养质量,共同为实现学校的长远发展目标贡献力量。