教育学院开展“重构学习生态”讲座
发布时间:2024-05-23 发布者: 浏览次数:

教育学院开展“重构学习生态”讲座

为了拓展教师的课程教学改革思路,提升教师对基础课程核心素养的理解,5月22日下午,教育学院邀请陕西师范大学研究员、研究生导师、教育部国培计划专家成员——张举范教授来学院开展“重构学习生态”的主题讲座。教育学院全体教师及学生代表参加本次讲座,会议由副院长庞小佳主持。

张教授以他近十年实践探索的《CEDSI少年科学院》为讲座内容主体,从三个部分展开了本次讲座:一是基于中美STEM教育合作项目引发的思考;二是中美科学教育标准的比较分析;三是《CEDSI少年科学院》的实践探索与分享。

张教授提到习近平总书记强调的“做好科学教育的加法,培养具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体”,由此引出科技人才的培养在教育领域的重要性。随后,他谈到了自己从课程与教学论的教学转向科学教育的契机,着重讲述了2012年他所在单位与美国西北大学的合作项目的经历,这使他深刻的感受到了科学教育的价值。

张教授通过对中美科学课程标准的比较,深入思考了我国科学课程构建中的可提升点,并围绕“什么是有价值、有意义的学习以及学习如何发生的”这两个问题为核心理念,探索实践“CEDSI少年科学院”——“C”即联结(Connect),“E”即探究(Exploration),“D”即设计(Design),“S”即分享(Share),“I”即迭代(Iteration)。

通过张教授对“CEDSI少年科学院”的介绍,以及借由此引发的关于“重构学习生态”的新思考,使师生们深刻体会到了科学教育的重要价值,这次讲座同时也提供给教师们的一次学习机会,学习从0到1的有效课程搭建路径,每位老师对课程的深入思考才有可能促使教育内生的系统性变革。

张教授的讲座结束后,副院长庞小佳进行了总结。她谈到了张教授讲座中提到的跨学科和情境创设式学习的重要性,科学课程的建设需要老师们的努力,任何一门课程的有效建设都需要每一位老师的深入思考和努力,作为培养未来基础教育所需人才的摇篮,我们需要不断深化我们的课程改革。希望各位老师看到张教授身上闪闪发光的教育情怀,也希望教育学院的各位老师继续为基础教育事业贡献自己的力量。