当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文
教育学院举办学前教育专业人才培养行业专家座谈会暨访企拓岗进校园活动
发布时间:2024-04-23 发布者: 浏览次数:

为推进我校学前教育专业认证以及该专业访企拓岗工作,进一步优化学前教育专业育人水平,准确把握行业最新动态及需求,为学生提供贴合企业和市场需求的教育培养方案,4月20日教育学院邀请学前教育行业专家在八号楼围绕“学前教育专业人才培养及访企拓岗工作”开展座谈。

美伦天成幼儿园园长常晓晶、陕西艺术幼儿园保教主任姜自兰、西安市第二保育院保教副主任刘冬雨、高新区第二十四幼儿园园长马艺萍、洛南县古城镇阳光幼儿园园长李敏颖、爱稚家儿童成长中心园长苟红梅、西安悦田育幼园园长卫钰、加拿大独角兽启智园园长郭娜、陕西省军区机关幼儿园高级教师张莉和胡玉佳、高新区第二十六幼儿园保教主任郝博雅和教师朱倩、西安翻译学院幼儿园园长姜晓波和保教主任惠莹莹出席活动,我校学前教育系系主任黄玉芳、副主任杜赟以及教师吴琼、王玉娇、李盼盼、李雨池、官欣、李玥桥参加。

黄玉芳结合从培养目标、毕业要求、课程体系等方面介绍了我校学前教育专业人才培养的具体开展情况。杜赟对专业认证培养方案中学前教育专业学生的见习、研习、实习规划以及毕业后学生发展与专业培养目标契合度等多个方面作了介绍。

各位行业专家对“2022版学前教育专业人才培养方案”进行了研读,并结合用人单位实际情况,分别从人才培养需求、培养目标、培养质量、课程体系等方面提出了宝贵建议,为学院专业认证和人才培养需求指明了方向。在学前教育专业人才培养与需求的座谈中,姜自兰对学前教育专业人才培养的制定理念和规范性给予了高度肯定,并针对培养目标、毕业要求等提出了细致宝贵的意见。郭娜建议专业课程建设要形成特色课程,在让学前师范生掌握核心经验的基础上,不断创新课程模式。苟红梅从用人单位角度,提出了专业细分人才培养路线,建立“人才画像”,针对公办和民办机构不同需求实施进一步人才培养目标及课程的细化;她还从职业认同与职业情怀方面阐述了将职业认同的种子深耕于心的重要意义。卫钰结合园所工作及管理情况,建议在实践教学中应发挥每个学生特长,不断调整教育教学形式,培养与激发学生的内驱力和主动性,通过项目式教学培养学生团队意识,提高教育质量。李敏颖对我校毕业生的专业素养和职业能力给出了高度肯定,建议育人在结合用人单位需求的同时也要回归教学本质,培养学生扎实的专业知识和专业技能,使其更好地走向工作岗位。

座谈期间,各单位一致表示非常看重学生的综合素质、人际关系处理能力等,希望学生具备多元发展的能力。多个幼儿园园长明确表示愿为我校学子提供实习及就业机会,共同培养符合企业实际需求的复合型人才。

黄玉芳感谢各位专家的高度评价和极具参考的宝贵建议,为我校师范专业认证工作理清了思路、明确了方向。学院将进一步结合自身实际和专家意见,不断加强学前教育专业建设,优化人才培养方案,提高学前教育专业人才培养质量。

未来,学院将继续立足学科专业优势,在“走出去”和“请进来”相结合的过程中进一步搭建院企合作“直通车”,精准推动院企深层次、宽领域合作,为毕业生更充分、更高质量就业保驾护航;将继续认真研读师范专业认证的相关要求和文件,进一步开展工作研讨,明确任务目标且不断修订完善认证材料,高效保质地推进专业认证各项工作。