当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文
教育学院美育教学中心教师赴苏州参加了全国高校美育教学能力提升及优秀师资培训班
发布时间:2024-04-24 发布者: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》等文件,深化西安翻译学院学校美育教育教学改革,切实提高美育师资专业化水平与美育育人实效,助力西安翻译学院美育教师专业能力提升、教学能力提升,2024年4月10日—14日,西安翻译学院美育中心主任、教育学院副院长辛维英,教育学院美育教学中心教师胡媛媛赴苏州参加了“全国高校美育教学能力提升及优秀师资培训班”。

本次培训分别由中国高等教育学会美育专委会理事长杜卫《实施美育浸润行动与高校美育教师素养的提升》、北京大学歌剧研究院副院长、校团委书记《关于校园美育大型品牌活动创新工作的思考》、北京师范大学艺术与传媒学院副教授张璐《从艺术教育视角探索学校美育与各学科融合》等专家教授从各个角度向老师们讲解了高校美育工作的构建和开展。

通过本次学习,每位高校美育教师都必须明确美育的重要性,除了具备扎实的美育专业知识、技能、良好的艺术修养,能够引导学生欣赏美、理解美、创造美。同时也需要具备良好的教育教学能力和沟通能力,能够引导学生积极参与美育学习和实践,提高学生的审美素养和创造力。此外,高校美育教师还需要具备创新精神和敏锐的观察力,能够关注社会热点和时代变化,不断更新教学内容和方法,使美育教学更加符合时代要求和学生需求。