关于进一步厉行节约坚持过紧日子的倡议书
发布时间:2024-05-15 发布者: 浏览次数:

一、牢固树立“过紧日子”思想

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良传统。广大教职工要继续保持和充分发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,坚决贯彻党中央、国务院“过紧日子”思想及学校有关要求,把“过紧日子”思想贯穿到各项工作中,坚持精打细算,杜绝铺张浪费,严禁大手大脚开支经费,确保“过紧日子”思想深入人心,厉行节约措施落实到位。

二、进一步加强预算管理

各部门、二级学院要提升预算管理意识,坚持“花钱必问效”。立足学校、本部门、本学院发展大局,科学合理编制收支预算,严控公务接待事项和一般性支出,坚决压缩行政开支,非刚性、非重点项目支出应压尽压,集中财力做好大事要事,促进学校资金的合理分配。强化预算刚性约束,严格执行学校审议批准的年度预算,坚持“先有预算、再有指标、后有支出”程序,严禁超预算、无预算安排支出。严控预算追加,各单位新增项目支出原则上不予追加和调整,确需追加和调整的,按照学校相关程序批准后执行。

三、进一步降低运行成本

1.压减办公费支出

推行无纸化办公,除涉密件等不宜上网办理的文件外,尽量利用学校公文管理系统传阅、发送文件,非必要不打印,减少纸质公文印制数量和印刷支出;减少一次性办公用品消耗,全方位节约耗材,提倡纸张双面打印。

2.严控公务接待事项

各部门、二级学院要加强公务接待经费支出事项必要性、合理性审核,从严执行公务接待管理制度,各部门负责人及主管校领导要严格控制接待事项,确有公务接待要严格按审批程序和标准执行,坚决杜绝部门间请客招待事项,严禁在公务接待中违规上烟酒、高档菜肴、高档水果,不得提供与公务活动无关的物品,严禁超标准接待。

3.加强差旅、会议、培训管理

严格执行学校有关差旅费、会议费和培训费规定。严格执行差旅审批制度,公务出差坚持勤俭节约、务实高效的原则,同时段赴同地区的差旅任务,原则上合并进行,减少出差频次和人数,严禁无实质内容、无明确公务目的出差活动。各类会议倡导简朴节约会风,降低会议成本,严禁列支与会议无关的任何费用。严控培训费支出,组织教职工培训,应充分利用校内资源,鼓励利用线上资源开展,外出培训应从严审批,需有相关文件或相关业务的邀请函,并经有关领导审批同意,严禁参加商业性培训和无实质性内容的培训。

4.优化资产资源管理

从严控制打印机、复印机的增配,提倡办公设备共享使用;固定资产未达到使用年限的,原则上不得报废或更新,已到使用年限尚可使用的应继续使用;严格管理笔记本电脑、数码照(摄)像机等高档电子设备,严禁超标准配置办公设备、家具等资产;推进资产共享共用和调剂使用机制,最大化提高学校资产使用效益和效能。

四、积极推进“绿色校园”建设

广大师生要积极践行“绿色校园”理念,养成良好的用水用电习惯,从节约“一滴水”“一度电”开始,牢固树立节能环保意识,坚决杜绝跑、冒、滴、漏、渗等水资源浪费现象;合理使用教室、宿舍照明及电器设备,办公场所要人走灯灭,计算机、打印机等及时关机。科学设置楼宇过道、道路照明时间,充分利用自然光,杜绝长明灯、无人灯;合理控制空调使用时间和温度,原则上夏季设温不低于26℃,冬季设温不高于20℃,减少能耗浪费。

艰苦奋斗、勤俭持家历来是中华民族的传统美德和我党的优良传统,也是学校历来传统。会过“紧日子”才能迎来“好日子”,让我们学会过“紧日子”、习惯过“紧日子”、坦然过“紧日子”,将勤俭节约落实在行动上、落实到工作中,为学校高质量发展再添绿色文明底色!

2024年5月15日