教育学院党委开展党纪学习教育专题辅导报告会
发布时间:2024-06-22 发布者: 浏览次数:

为进一步强化党员干部的政治纪律和政治规矩,教育和引导广大党员干部将更加深刻地认识到党的纪律的严肃性和权威性,更加自觉地遵守党的纪律,提升党纪学习教育实效。6月21日下午,教育学院特别邀请马克思主义学院院长杨学兵在二楼学术报告厅做辅导报告。教育学院党委委员及师生党员参加报告会,报告会由教育学院第五党支部支部书记高彬凯主持。

杨学兵院长作了题为《把握新修订〈条例〉鲜明特点·做学纪知纪明纪守纪的模范》的专题报告,报告主要包括四部分内容:一是严明纪律是党不断从胜利走向胜利的坚强保障;二是《中国共产党纪律处分条例》的鲜明特点和重要意义;三是《中国共产党纪律处分条例》解读;四是贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》。杨学兵院长从历史维度系统梳理了《中国共产党纪律处分条例》的修订情况和重要意义,结合鲜活的经典实例,深入浅出地阐述了党纪在日常工作学习和生活中的具体要求与重要性。他强调,开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设的重要举措,是提升党员干部党性修养的重要途径,也是推动全面从严治党向纵深发展的必然要求,广大党员要严格按照党章和新修订的《条例》规定,知边界、明底线,增强纪律意识和规矩意识。

本次党纪学习教育专题辅导报告会不仅是一次深刻的理论教育,更是一次精神洗礼。通过学习,参会师生党员受益良多,充分认识到纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。《条例》作为规范党组织和党员行为的基础性法规,对严明党的纪律,维护党中央权威和集中统一领导发挥着重要作用,它以党内法规的形式,明确了党的纪律和纪律处分规定,标志着我们党的纪律建设更加规范化、制度化。大家纷纷表示,在今后的工作学习和生活中,严格对照新修订的《条例》,坚定地践行党纪党规要求,规范自身行为,懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,努力做一名忠诚干净担当的合格共产党员。

据悉,教育学院党委多载体、多形式扎实推进党纪学习教育,为营造学纪、知纪、明纪、守纪浓厚氛围进行了精心谋划和周密安排,以务实的作风为强化师生党员责任意识和纪律观念、深化教育学院“一训三风”和助力师范类专业认证工作推进提供坚强保障。