教育学院举办2024年“教师教学大赛”校级决赛赛前指导会
发布时间:2024-06-20 发布者: 浏览次数:

为了进一步提升教师教学技能,6月19日下午,教育学院在八号楼8314教室举办了2024年“教师教学大赛”校级决赛赛前指导会。指导会分为课堂创新赛道、思政“大练兵”赛道、青年教师教学赛道三场。教育学院美育教学中心副主任赵梓涵、专职教师胡媛媛为即将参加“教师教学大赛”校级决赛的七位教师分赛道进行了赛前指导。赵梓涵老师获得了第五届陕西本科高校教师教学创新大赛新文科赛道二等奖,胡媛媛老师获得了2023年度陕西高校思政课程思政“大练兵”一等奖以及第五届陕西省高校青年教师教学竞赛文科组三等奖。两位老师结合自身参赛经验,为参赛教师提出了建设性建议。

课堂创新赛道赛前指导会中,赵梓涵老师从课堂创新理念解读、教学内容与策略、教学方法与手段、学生参与和互动、信息化技术应用及竞赛经验分享六方面对参赛教师进行了详细指导。赵梓涵老师讲到,高校教师教学竞赛课堂创新赛道是一个展示和提升教师创新能力的重要平台,参赛教师首先要深入研读竞赛文件,明确竞赛要求和评分标准,确保教学设计和实施符合竞赛要求;其次,注重课堂创新理念的体现,关注学生的全面发展,积极探索和应用新颖有效的教学方法和手段;同时,还要注重教学过程的记录和反思,及时总结经验教训,不断完善教学设计和实施。

思政“大练兵”赛道赛前指导会中,胡媛媛老师从理解竞赛主题要求、拓宽视野关注时事、培养口头表达能力、提升文字表达能力、形象与气场塑造技巧及思政创新教学方法六方面对参赛教师进行了详细指导。胡媛媛老师强调,在思政教学中,创新教学方法是提升教学效果的关键。参赛教师应积极探索适合思政课程特点的教学方法,激发学生的学习兴趣和主动性,提高教学效果。

青年教师教学赛道赛前指导会中,赵梓涵老师和胡媛媛老师从赛前准备与策略、教学内容与结构、教学方法与手段、互动与沟通技巧、教学评价与反馈、创新性与前沿关注及心态调整与自信建立七方面对参赛教师进行了详细指导。赵梓涵指出,教学评价和反馈是提升教学水平的有效途径,在竞赛中,教师应积极收集学生对教学的评价和反馈意见,认真分析并改进教学方法和内容,以不断提升自己的教学水平和竞争力。胡媛媛老师谈到,在竞赛中,保持良好的心态和自信至关重要,教师应积极调整自己的心态,保持冷静、自信的状态,以应对可能遇到的挑战和压力。

高校教师教学竞赛是一个展示和提升教师教学水平的重要平台。参赛教师纷纷表示将从竞赛意识与目标、学科知识扩充、教学能力提升、实践技能培养、团队合作精神、资源利用与互助、竞赛规则与流程以及竞赛反思与总结等方面入手,全面提升自己的教学水平和竞赛能力,全力以赴备赛。相信参赛教师能够在竞赛中取得优异的成绩,为教学改革提供有益的借鉴和参考。