教育学院2022级小学教育专业(本科)方向宣讲会
发布时间:2024-05-11 发布者: 浏览次数:

2024年5月9日晚19:30至21:00,小学教育系通过线上直播的方式举办了2022级小学教育专业(本科)方向的宣讲会。此次宣讲会由小学教育系学科课程教研室负责,杨宁主任、王璐副主任、以及六个方向课的宣讲教师、学科教研室全体教师与2022级小学教育专业(本科)全体学生参与。宣讲会由唐叶焓主持。

此次宣讲会的目的在于为学生提供对课程方向更全面的了解和指导。宣讲内容分为语文、数学、英语、科学、道法以及艺术六个方向,为学生详细介绍了各自的专业领域。

语文方向宣讲教师董晓丽从语文、语文课程和语文方向的课程设置三个方面进行了介绍。语文是每个人终身的朋友,语文课的教学是一种民族文化的传递、民族精神的弘扬。董老师通过展示语文方向课学习学生的作业作品,帮助学生更加了解模块课程学习思路,学生通过语文方向课程的学习,不仅学到的是语文教师所具备的教学技能,也是加深本民族文化认同提升文化自信的过程。

数学方向宣讲教师姜欢从专业方向设置的目标出发,结合数学方向的课程设置,为学生明确了数学方向的学习重点。数学的学习和数学思维的培养既是为未来的职业做准备,也是自我学习能力的锻炼。姜老师结合数学方向学生未来的职业发展前景,为同学们梳理了数学方向课的课程学习重点,希望同学们对数学的学习少一些畏难情绪,通过数学模块的学习,努力成长为优秀的数学教师。

英语方向宣讲教师刘瑾通过一段精彩的英文开场白,为同学们直观展示了小学英语教师所需要具备的能力。接着刘老师从英语方向课程和英语学习与就业、考研等的关系角度出发,为同学们细致梳理了在方向课学习过程中能够储备的知识和能力,有助于学生明确学习方向。英语的学习是学生打开眼界的过程,英语能力也是新时代学生应具备的基本能力。最后刘老师强调:“适合自己的才是最好的。希望同学们结合自己的情况,为即将到来的大三学习做好准备。”

艺术模块的宣讲教师马艺迪从专业艺术模块开设的主要目的和艺术模块的课程设置两个方面介绍了这个方向。义务教育阶段培养的是德智体美劳全面发展的学生,对于教师的综合素质也提出了更高的要求。马老师通过小学手工制作、奥尔夫音乐等课程的教学实况,帮助学生对艺术模块学习内容有了更加深刻的了解。艺术模块的学习是国家素质教育的重要体现,也是学生提升个人素养的过程,马老师希望同学们认真思考自己未来方向,珍惜大学学习时光。

科学方向的宣讲教师陈彩彦为同学们介绍了科学课程模块学习内容。陈老师从科学学习的背景出发,介绍了科学是什么,小学教育阶段的科学学习内容,进而介绍了科学模块课程的设置,最后从三个方面帮助学生简单梳理了科学学习的思路。科学是拓展学生知识面的学科,学生通过科学模块的学习为自己未来的教师职业选择多一个机会,希望同学们客观考虑自己的学习情况,做出适合自己的方向选择。

道德与法治模块的宣讲教师张潇文从三个方面介绍了本模块的学习内容:什么是道德与法治课程,道德与法治课程的内容以及道德与法治模块学习的就业前景。张老师提到:立德树人是育人的根本,道德与法治模块课程的学习会让学生更加深刻的体会到教育的崇高、教育的核心以及教育的价值,该方向多样化的课程设置也会让学生在学习中有所悟道。

小学教育专业的六个模块设置充分考虑了学生的就业前景和个体差异,各位教师的宣讲内容突出了各模块的特色,也明确了各模块的学习思路。在宣讲结束后的答疑环节,进一步帮助学生解决了疑惑。通过本次宣讲,学生对专业课程方向、课程开设目的及就业方向都有了较为清晰的认识,希望同学们结合自己的兴趣和就业倾向,认真考虑自己的未来发展,并做出合理的方向选择,迈出未来职业发展的第一步。