见习初体验 实践促成长——教育学院学前教育专业开展教育见习活动
发布时间:2024-05-09 发布者: 浏览次数:

教育见习是提高学前教育专业学生实践能力、加深行业认知、培养职业认同感的重要形式。为进一步促进学前教育专业学生的成长与发展,帮助学生更好地将理论所学与教育工作实际相结合,全面提升师范生的综合素质和教育能力,按照教育学院学前教育专业人才培养方案的要求,并结合本学期的教学工作计划,学前教育系于2024年4月1日至2024年5月31日开展2021级、2022级本专、2023级本专共17个班647名学生的幼儿园见习活动。本次教育见习活动在西安市城市之光幼儿园和美伦天成幼儿园穿插进行,教育见习内容包括园所介绍、活动观摩和园所参观三大部分。

走进城市之光幼儿园

城市之光幼儿园的教育见习从园所参观开始。幼儿园骨干教师向学前教育专业学生全面、细致地介绍了园所的办园理念、办园特色及幼儿园的室内外功能分区和环境创设,同时鼓励见习学生学有所思、学有所悟、学有所得。

在幼儿园专业教师的组织下,见习生近距离地观摩了幼儿教师的教学行为和幼儿的活动表现。在集体教学观摩环节,艺术领域奥尔夫音乐活动 “和圈圈做游戏”、“扭蝴蝶”等新颖有趣的活动内容将学生的教育见习氛围推至高潮,并帮助学生们获得了直观有效的教育教学经验。

在分小组深入幼儿班级实地参观环节,学生们主动融入了幼儿的游戏,与幼儿亲近并充分互动,亲身参与并体验了幼儿园教育的指导过程。

走进美伦天成幼儿园

美伦天成幼儿园的教育见习从园所介绍开始。园长向学生们介绍了幼儿园的园所概况、办园理念、办园特色和示范引领等多方面的内容,旨在让学生看见美伦、走进美伦、感受美伦,并强调要将 “爱心、耐心、细心、责任心”带到教育见习的全过程,真正体验童心童趣的世界,唤起童真童爱的共鸣,为今后走上工作岗位奠定坚实的基础。

此外,园所骨干教师为同学们带来了精心准备的见习观摩活动,如大班语言活动《公主的猫》、中班艺术活动《捏面人》等,向学生生动诠释了幼儿园集体教学活动的趣味与活力。教育见习的同学们以满腔热情参与其中,边观摩边实践,通过亲身体验不断吸收和领悟幼儿园的活动组织开展方式,不仅丰富了学生的实践知识,更深化了其对专业技能的理解和掌握。

同时,学生们还在2位园长与保教主任的带领下,深度参观了幼儿园的户外环境、楼廊环境、特色区域等,熟悉了幼儿园环境的构成要素,明确了幼儿园环境创设的主旨和基本要求,更好地了解到了幼儿的学习特点和兴趣需求,这为学生理解幼儿园一线的实际情况,树立教书育人、保教并重的理念打下了坚实的基础。

教育是一场温暖的修行,这条路上,有你有我也有他,“路漫漫其修远兮”,吾辈自当“上下求索”,教育见习虽然已经结束,但同学们对幼儿教育事业的热情却更加炽热。青春有限,志向无边,愿同学们珍藏这一捧温暖与收获,在美好的青春年华怀揣幼教情怀,沐光而行!