当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 正文
学前教育系2024年“课堂革命·教院行动”活动圆满举行
发布时间:2024-03-08 发布者: 浏览次数:

为贯彻落实教育学院2024年“课堂革命·教院行动”的实施方案,以“磨课提质、人人过关、打造金课”为宗旨,进一步提升教师教学技能,提高课堂教学水平,持续提升课堂教学质量,2024年3月6日下午2:00-5:00,教育学院学前教育系全体教师在8号楼3楼8314教室举办了教育学院“课堂革命·教院行动——学前教育系决赛”活动。

本次比赛由黄玉芳、杜赟、杨亚博、李盼盼和吴琼老师担任评委,参加本次决赛的老师们,课程目标设计合理,课程内容清晰,课件图文兼备,教师教态自然,讲解生动有趣。

参加青年教师教学基本功赛道的吴雨欣师基于《现代教育技术》课程讲述了《信息时代的教育》,立足提高教师应用技术创新教学的意识和能力,通过了解信息时代对人才需求的变化,理解信息技术教学应用的基础理论,吴雨欣教师用通俗易懂的讲解方式将概念化繁为简,充分展现了我系教师丰富多元的知识储备。官欣老师基于《学前儿童心理学》讲述了《学前儿童知觉的选择性》,用身边常见的例子将抽象理论通俗化、具体化,用一丝不苟的态度对待每一处知识细节。

教师教育课程课堂教学创新赛道,陈安花教师与李玥桥教师分别讲述了《教育观念》与《4-6个月婴幼儿语言发展》,全面开展探究式、互动式教学,坚持以学生为本,以学生发展为主线,充分展示了两位老师扎实的教学功底和严谨的教学态度。

教师教育课程思政赛道,蒋菊秀教师基于《中国近代教育与学前教育》讲述了《蔡元培的教育思想》,学习改革后的北大风气,帮助学生树立正确的学习观,当代教师应以“四有教师”为自身的理想信念,树立正确的职业观。陈晓楠老师基于《教育学》探讨了《素质教育与创新人才培养》,通过分析素质教育的现状,探究当前创新性人才培养的模式。

教育课程教学设计赛道,白晓竹教师与王静教师,分别讲述了《基于成果导向的幼儿园综合主题活动的教学设计》以及《学前儿童社会教育主题活动设计》,以活动设计的六大要素为支撑,锻炼并强化学生活动设计的能力。

比赛结束,5位评委老师肯定了参赛教师们所做的充分准备与赛场的精彩表现,老师们讲课激情满满、教学思路清晰、教学内容环环相扣、有扎实的教学基本功。同时,评委们对选手们的教学提出了几点建议:第一,要注重对教材的挖掘,突出教学重难点;第二,要注重提问的内容与方式,注重对学生的引导;第三,课程思政融入要溶盐于水,注重与教学的有机融合;第四,根据教学内容适当延伸,突出教学设计亮点;第五,教学方式注意创新,将研究成果与课程创新相结合。

学前教育系将继续通过“课堂革命·教院行动”系列活动持续提高全体教师的教学水平,共同推动我院课堂教学高质量建设。