教育学院2
实践教学
当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 正文
—— “健康幼儿·科普先行”幼儿健康科普小视频展示活动
发布时间:2023-11-20 发布者: 浏览次数:

《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”健康教育一直是儿童教育的重要内容,学前儿童健康教育是民生所需,关乎千千万万个儿童和家庭。普及健康科学知识,倡导文明健康的生活方式是促进学前儿童健康成长的根本保证。3-6岁的学前儿童生长发育迅速,并处在各种感官发展的敏感期,成人应提供适当的健康教育,引导学前儿童掌握健康知识,形成健康态度和行为。作为学前教育专业学生更应掌握有关学前儿童健康教育的各项知识与技能,具备科学设计实施学前儿童健康教育活动能力和素养,这样才能在未来的工作中更好的开展学前儿童健康教育。

“健康幼儿·科普先行”幼儿健康科普小视频展示活动展出作品以“学前儿童生活自理能力、饮食营养、身体保健、体育运动、心理健康”等为核心内容,学生自行设计玩教具,运用多元化的教学方式,拍摄一系列学前儿童健康科普微视频。学前教育专业2023级专升本全体学生在王叶、吴雨欣老师指导下,共收集视频 70 份,最终选出15份,线上展出平台为西译教J育Y学X院Y公众号。

“健康幼儿·科普先行”幼儿健康科普小视频展示活动不仅能引导学生根据学前儿童身心发展特点普及健康科学知识,加强学前教育文化建设,还能通过科普健康教育知识内容引导学前儿童树立健康的理念,养成健康行为与习惯。学前教育专业学生在此次活动参与中熟练掌握学前儿童安全教育、身体保护和生活自理教育、体育活动、饮食营养教育的内容与组织实施方法,学会调试学前儿童心理和情绪的方法与技能,为今后胜任幼儿教师工作打下良好基础。

版权所有 西安翻译学院网络信息中心