教育学院开展学生五一假期安全教育工作
发布时间:2024-04-29 发布者: 浏览次数:

为切实提高学生的安全意识和避险能力,保障学生的人身和财产安全,使学生们度过一个愉快、平安的五一假期,教育学院4月28日下午召开学生工作例会暨五一假期安全工作会议,全体辅导员参加,综合办副主任刘正安主持。

首先,刘正安传达了学工部4月28日关于五一假期学生管理(安全稳定)工作会议的内容,明确了五一节前后的学生管理工作重点,节前节后各辅导员严格日常考勤制度、严格请假审批;认真落实完成2024年”劳动节“假期去向统计问卷,要求对于学生的假期去向要做到心中有数;安排4月28日晚辅导员深入学生公寓进行卫生及安全隐患排查专项检查工作;继续召开主题班会进行假期安全教育,从4月25日晚起,教育学院以班级为单位,陆续组织召开了“五一假期安全教育”主题班会,签署假期安全承诺书,确保学生度过安全的五一假期。

随后,刘正安对近期学院发生的安全稳定工作进行了通报,他指出,当前学生遭受电信诈骗的现象仍然存在,心理问题引发的学生矛盾时有发生,这些问题需要加强重视。在日常学生管理中,辅导员们需要更加深入开展学生安全教育,引导学生重视人身安全、财产安全、交通安全、引导学生遇到特殊事情要寻求正确的解决渠道,及时和辅导员沟通解决。

会后,刘正安带领辅导员对教学楼教室、办公室用电安全及消防安全进行了仔细的检查,排查,确保假期校园的安全稳定工作。

通过本次会议,辅导员将继续以高度的责任感和务实的工作态度,落实好五一节假期学生的安全教育工作,确保学生们安全稳定的度过小长假。