教育学院
 首页 | 学院概况 | 翠麓书院 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 招生与就业 | 考研与专升本 | 党群工作 | 下载中心 | 新媒体 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
疫情背景下教育学院优秀线上教学案例 ——《学前儿童科学教育》课程
2022-01-14 19:29     (点击: )

按照学校及教务处的总体部署,我校自1月10日开始以多种形式进行线上教学。《学前儿童科学教育》课程组为确保本次线上教学工作的顺利开展,按照疫情防控期间线上教学的要求,结合高职应用技能型人才培养目标与2020年疫情时第一次线上教学的经验,积极实行混合式线上教学。

首先,《学前儿童科学教育》课程组在学校线上教学安排与要求下达后,立即召开了教学会议,团队成员李雨池老师、陈莉老师、殷桥老师积极响应,课程负责人王滢老师针对课程开展的教学目标、教学大纲、教学进度安排、线上课程的使用、混合课程的实施思路及学习通操作等技术问题做以介绍和说明。会后面对老师们之间等各种问题,大家交流讨论,相互支持帮助,为新学期的开课做好充足的准备。

其次,课程团队老师对本学期授课对象2020级高职学前教育专业学生进行了学情调查与分析,面对学生教育活动设计与组织能力较弱、学科基本知识积累欠缺,习惯于被动听课,积极性不足、自卑胆小等情况,团队老师们决定在设计教学内容时,要加强基础理论知识、增加实践教学比重、探索多样化等教学方法、并实行激励机制,提倡创新线上云互动,激发学生学习兴趣。

再次,《学前儿童科学教育》课程基于学情分析与课程目标,本次线上课程设计的整体思路如下:前端设计、构建混合式线上教学环境、混合式线上教学实施阶段、对线上教学质量进行评估检测。本课程课程教学依托学习通平台,使用较为完善等自建课程,借助腾讯课堂和腾讯会议,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。其中线上自建教学资源较为丰富,视频资源29个,时长304(分钟),其他资源120(个),试题数量31(个),学生评价较好。

同时,在“以学生学为中心”理念下,基于翻转课堂教学模式,尝试对课程线上直播教学内容及流程进行重构,重视课前反馈+课中即时反馈+课后反馈,使在线课程与直播教学有效衔接。教师团队还积极探索以激发学生学习兴趣为主的线上多元交互方式,由教师在课前精心设计的项目(任务)串联,任务的设计则体现本节内容核心素养与关键经验。用项目(任务)串联知识,用项目(任务)发展能力,用项目(任务)达成多元交互,让学生感受到参与感与主体地位。


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有