教育学院
 首页 | 学院概况 | 翠麓书院 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 招生与就业 | 考研与专升本 | 党群工作 | 下载中心 | 新媒体 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>信息动态>>正文
执行董事、校长崔智林在2022届学生毕业典礼暨学士学位授予仪式上的讲话
2022-06-16 08:53     (点击: )

尊敬的孙天义教授、各位委员、各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

大家好!

夏树苍翠,燕语莺啼,西译又迎来了收获的盛夏。今天,我们欢聚在这里,隆重举行西安翻译学院2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式,共同分享这个喜悦时刻。在此,我谨代表学校和丁晶董事长向已圆满完成学业的7367名毕业生,表示最热烈的祝贺!向精心培育你们的家长、老师致以衷心的感谢!向支持关心同学们成长成才的合作支持单位和社会各界朋友、领导致以崇高的敬意!

岁月不居,时节如流。同学们攀登过终南秀岭,漫步过樱花大道,留恋过美丽的太乙河,寒来暑往,春华秋实,弹指一挥间,同学们在西安翻译学院度过了四年人生最美好的青春年华。

在西译求学生活的几年里,你们亲历了新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重大庆祝活动,见证了我国小康社会全面建成、第24届冬季奥运会圆满举办、神舟第十二、十三、十四号载人飞船成功发射等辉煌成就,参与了第十四届全运会的志愿者服务和抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争,以实际行动推动了学校“双一流”建设取得新进展。

回望求学岁月,你们既是学校建设的参与者和见证者,也是学校发展改革的推动者和创造者。2019年以来,学校获批11个省级一流专业、14门省级一流课程、3个国家级一流专业,在全省、全国民办高校名列前列;学校先后荣获全国“社会影响力就业典型高校”“全国大学生就业实力十强示范民办高校”“2020年度综合实力民办高校”“陕西教育改革突出贡献高校”“2021年陕西省委先进基层党组织”等荣誉称号。在2022年软科中国民办大学综合排名中,位居全国第14位、陕西第一。这些成绩的取得离不开同学们的努力和付出,在此,我代表学校,向2022届的全体学生表示衷心的感谢!

几年来,你们秉承“读书、做人、变革、奋进”的校训,勤奋学习、锐意进取,取得了优异的成绩,展现了西译学子的时代风貌和青春风采。你们在“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯大赛、全国大学生英语竞赛等学科、文体竞赛中获国家级奖项32个,省级奖项160余个。你们中有涂紫娟等31名同学获得了国家奖学金,有1948人次获得学校奖学金;有1203人光荣加入了中国共产党,有2258名学生选择到西部、到基层建功立业;有539名被行政、事业单位和国企录取,有近百人考取国内外知名高校的研究生。这些成绩是你们的光荣,更是母校永远的骄傲。

草木蔓发,春山可望。同学们,今天你们毕业了,就要离开你们熟悉的校园,离别悉心教导你们的老师们,就要进入社会这所“大学”了。在你们即将告别母校,踏上新征程的时刻,作为你们的老师、学长,有几句赠言与大家共勉。

第一,强国有我,做一个信念坚定的人。同学们,当前,世界百年未有之大变局正在加速演进,国家正处于全面建成社会主义现代化强国的新起点上,既面临前所未有的风险挑战,又具有许多的发展机遇,这是一个既存在不确定性又充满希望的时代。前不久在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记强调:“时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为最年轻一代的西译校友,作为新时代的青年,正处在人生发展的黄金时期,与实现中华民族伟大复兴的关键时期高度重合,要有“为天地立心,为生民立命”的风骨,要有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信,要有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,要有“宝剑锋从磨砺出,梅花⾹⾃苦寒来”的劲头,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,真正让青春在“扎根人民、奉献国家”的使命中闪光。

同学们,希望你们走入社会、走上工作岗位后,既要有利益考量,更要有理想情怀,肩负好实现个人价值和服务国家建设的双重责任,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。始终站稳脚跟,保持定力,会独立思考判断,不要被眼前浮云所遮蔽,不随波逐流。希望同学们能够拥有一份包容的心态,多一些欣赏、从容,少一些抱怨、焦虑,多尽一份社会责任,少一点放纵、任性,把“大志向”与“小幸福”落实到本职岗位上,把责任与担当分解到每一天、办好每件事、站好每班岗,在奉献集体、取得成功、帮助他人中收获幸福。

第二,务实笃行,做一个脚踏实地的人。大道至简,实干为要。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”(出自《荀子·修身》)同学们即将站在新的人生起点,一定要牢记“空谈误国、实干兴邦”,努力将志存高远贯穿于务实笃行中,将雄心壮志落实到脚踏实地上。“行者常至、为者常成”。世界上没有白费的努力,也没有碰巧的成功。躺平虽无罪,但奋斗更有理。人生不能总是走捷径,有时为了走捷径而耍小聪明常常会毁掉人的一生。作为母校,特别希望你们在人生的道路上多一些平坦,少一些坎坷,但在实现个人理想和抱负的征程上,挫折阻碍总不可避免。有时工作上会出现诸多不顺,甚至令人心灰意冷,生活中也会遇到许多不如意,甚至“一片鸡毛”,这时需要你保持冷静和耐心。希望你们认真分析总结自己的优势与不足,理性看待得与失、成与败,从小事做起,从基层做起,到艰苦的地方去,敢于啃“硬骨头”、敢于“冲锋一线”、敢于接“烫手山芋”,在脚踏实地、务实进取中找准定位、踏实工作、成就理想、实现自己的人生目标。

第三,守正创新,做一个开拓进取的人。开拓进取是一个时代永恒的追求。在十九大报告中,总书记提出:历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我校创始人、当代杰出教育家丁祖诒先生举步于“零起点”,白手起家,克服了种种困难,创办了西安翻译学院,引领了中国民办高等教育的发展。无论你们身在哪里、处于何种境地,西译的开拓进取、奉献拼搏和厚德敦行精神,都将给予你们巨大的勇气和力量。

长空万里,好风正劲。当前,新一轮科技革命和产业变革正在加速重塑世界,互联网、大数据、人工智能与经济深度融合,催生了许多新产业、新业态、新商业模式,并且在更深更广的层面影响着我们的生活。在这样一个变化与创新的时代,希望你们坚持开拓进取,准确把握形势,及时发现机遇,抓住机遇,培养担当实干的工作作风,涵养廉洁自律的道德修为,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,不断学习进步,不断增强自身过硬本领,努力使自己优秀,实现自我超越,为个人发展、社会进步贡献自己的力量。

第四,逐梦未来,做一个心怀感恩的人。古往今来,从“结草衔环”到“投桃报李”,从“子路负米”到“吃水不忘挖井人”,知恩图报是中华民族的传统美德。感恩不是简单的报恩,而是一种社会责任,是一种生活态度,是追求一种阳光人生的精神境界。

同学们,请感恩每一个平凡的当下,感恩每一个爱你的人,首先感恩你的爸爸妈妈,多陪陪他们,不要等父母老了再去孝顺;常与同窗好友联系,不要让珍贵的同学友情渐行渐远;请感恩上天赋予的强健体魄,保持规律的生活习惯,不暴饮暴食,少熬夜,多运动;要始终保持诚实和善良的品质,以包容的胸怀和广阔的视野走好脚下的每一步。

青春是努力的代名词,也是积极奋斗的代名词。一百多年前,李大钊先生写下《青春》一文:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”一个时代有一个时代的担当,一代人有一代人的奋斗。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为新时代的青年,你们要切实肩负起历史责任,将个人理想融入国家发展伟业,让个人梦与中国梦同频共振,为祖国的繁荣富强而努力奋斗。

同学们,勇敢地去拼搏、去追梦,在广阔的舞台上大展身手,在新时代的浪潮中建功立业!母校坚信,你们一定能行!

同学们,无论你们走多远,母校将永远是你们的坚强后盾和温暖港湾。欢迎你们常回家看看!

最后,衷心祝福同学们一帆风顺、前程似锦!

谢谢大家!

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有