教育学院
 首页 | 学院概况 | 翠麓书院 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 招生与就业 | 考研与专升本 | 党群工作 | 下载中心 | 新媒体 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>实践教学>>毕业论文(设计)>>正文
教育学院2021届本科毕业论文工作实施方案
2021-04-14 15:48   审核人:   (点击: )

 

按照学校教务处下发《关于启动2021 届本科毕业论文(设计)工作的通知》、《西安翻译学院本科毕业论文(设计)管理规定》等文件的要求,为确保教育学院2021届本科毕业论文(设计)顺利开展,现将教育学院2021届本科毕业论文(设计)工作实施方案安排如下:

一、工作机构与职责

(一)领导小组

组 长:张建昌

副组长:窦强、邵攀科、王小龙

秘 书:赵海波

(二)领导小组工作职责

1、贯彻执行学校有关毕业论文(设计)工作的规定和要求,根据学院特点,安排本院毕业论文(设计)工作;

2、遴选指导教师并进行培训和指导,做好本届本科毕业生毕业论文(设计)动员工作;

3、成立毕业论文(设计)答辩小组组织毕业论文(设计)答辩和成绩评定等工作;

4、统筹安排毕业论文学术不端检测,对于检测中出现疑似学术不端现象进行认定,并给出相关处理意见;

5、检查、指导、监督教育学院毕业论文(设计)工作,解决工作过程中出现的问题;

6、处理和决定教育学院毕业论文工作中的有关重要事项。

(三)工作小组

组 长:邵攀科

副组长:甄俊芳

成 员:庞小佳、辛维英、王晓东、赵海波、张改宁

秘书:刘海燕

(四)工作小组职责

1、制订毕业论文实施方案,审核指导教师资格,确定指导教师,组织毕业论文工作全过程;

2、负责检查监督毕业论文(设计)执行情况;组织毕业论文中期检查、答辩资格审查、评优、总结和资料归档等管理工作;

3、负责毕业论文(设计)工作各个环节的材料整理、归档及上报工作;

4、负责管理毕业论文管理系统相关资料的上传、保管工作;

5、总结毕业论文(设计)工作,撰写工作总结,评选优秀论文;

6、论文领导小组安排的其他工作。

二、毕业论文总体要求

1、根据学校文件精神要求,在原有工作的基础上,总结近几年毕业论文(设计)工作,学习《西安翻译学院本科毕业论文(设计)管理规定》等有关要求,做好指导教师、辅导员、学生宣传动员工作。

2、根据应用型人才培养目标和要求,在确保论文(设计)质量前提下,鼓励学生采取多元化的毕业论文(设计)形式。主要包括:传统形式的论文写作,反映学生学业水平的国家级、省级竞赛成果、专业外文翻译作品,调研(查)报告、艺术设计、产品开发、案例分析、文学艺术作品、方案策划、学术论文等能够体现本科毕业生学业水平的专业实践方式。

3、认真贯彻教育部关于高等学校学术不端行为的文件精神,积极开展科学道德和学术规范教育,努力营造良好的学术道德氛围。

4、毕业论文(设计)选题要紧密结合区域经济、社会发展实际,切实做到50%在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成,要把一人一题作为选题的重要原则,选题应大小适中,难易程度适宜。

5、参与本届毕业论文各项相关工作的教师、熟悉论文工作的全部过程,认真学习学校、教务处所发毕业论文相关工作文件和要求。适应毕业论文(设计)多元化改革,教师熟悉西安翻译学院大学生毕业论文(设计)管理系统,应做到耐心细致的指导,学生应主动、积极地与指导教师面议,认真撰写论文,共同严把毕业论文质量关。

6、教育学院根据调查研究在原有毕业论文(设计)的基础上增加绘本设计、幼儿园设计、综合主题设计等三种方案,毕业生可根据自身条件进行选择。(附三种方案的详细要求)

6、加强技术指导。为了方便毕业设计(论文)管理系统使用过程中答疑指导,建立了西安翻译学院大学生毕业设计(论文)管理系统交流QQ 群(学委群号: 920591278;教师群号:872639685),有技术客服人员指导系统使用问题,教育学院建立论文指导交流群:813635507(群名称:教育学院论文交流群)。

三、质量监控与保障

1、建立有效的质量管理模式和监控机制,加强指导教师的管理工作,高度重视研究和解决毕业设计(论文)工作中出现的新情况和新问题,积极采取有效措施,保证质量。

2、教师充分利用各种时机,与学生保持密切联系,每周不少于一次,增加面对面指导次数,定期组织检查学生的工作进度和质量,将教师指导论文纳入年度考核,确保对学生毕业论文(设计)的全程指导与监督。

3、强化责任,狠抓落实。教育学院将分阶段、不定期检查指导教师发给学生的任务书、教师指导记录、学生开题报告、中期检查表、评阅教师评分表、指导教师评阅表及毕业设计(论文)工作进度等情况。

4、加强学术道德教育。通过各种途径和方式加强对学生的学术道德教育,严格执行我校学术不端检测工作,坚决杜绝毕业论文(设计)撰写中的抄袭、剽窃等学术不端行为,一经发现,学校将严肃处理当事学生,毕业论文零分记,同时要追究指导教师的责任。对于论文第一次查重大于50%的学生,论文成绩不能超过70分,且二次查重大于30%的学生,取消本次答辩;对于论文第一次查重大于40%小于50%的学生,论文成绩不超过75分,且二次查重大于30%,论文成绩不超过70分,第三次查重大于30%,取消本次答辩资格;对于第二次查重大于30%,论文成绩不能超过75分;对第三次查重大于30%的,取消本年度答辩资格。

5、按《西安翻译学院本科毕业论文(设计)管理规定》要求做好我院答辩资格审查,严格答辩程序及成绩评定,认真做好答辩记录并存档。做好学位评定委员会及我院自行组织的自查、抽查及复核工作。

6、按学校要求认真做好毕业论文(设计)资料的整理与归档工作。具体为:纸质论文二份(一份随个人档案、一份由我院存档),以本人学号+姓名命名的论文电子版一份(我院综合办保存)。

四、进度安排

1、动员准备阶段

时间:2020年12月1日至2020年12月5日

主要任务:根据教务处下发文件,制定实施方案,完成动员、指导教师遴选、课题征集及审查、学生选题、确定题目范围,师生达成双选、任务书下达等工作。

2、选题开题阶段

时间:2020年12月6日至2020年12月20日

主要任务:组织学生进行选题开题工作。学生在广泛查阅文献资料的基础上,完成开题报告等工作;组织开题阶段检查,严格审核毕业设计(论文)前期材料,下达毕业论文(设计)任务书;学生完成毕业论文(设计)开题报告。向教务处报送《选题审批表》、《指导教师统计表》。

3、论文撰写阶段

时间:2020年12月21日至第8学期第7周

主要任务:按照学校规定的要求学生按如期完成论文写作,及时跟指导老师沟通并修改论文,指导教师经常和学生练习,了解论文进程,及时指导学生解决问题,并填写指导记录。

4、中期检查阶段

时间:第8学期第8-9周

主要任务:中期检查及论文文字重复率检测,利用论文检测系统进行检查,R≤30%即通过(R代表文字复制率),填报《西安翻译学院毕业论文(设计)工作中期检查表》。

5、论文(设计)评阅、答辩资格审查

时间:第8学期第10周

主要任务:根据学校要求对毕业设计(论文)的对符合答辩资格的进行审查,符合条件者方允许参加答辩。

6、评阅答辩阶段

时间:第8学期第11-12周

主要任务:指导教师对所指导学生的毕业论文进行全面、认真地评阅。成立论文答辩组,组织学生答辩,做好答辩记录,评定综合成绩,接受教务处抽查。

7、复查归档总结阶段

时间:第8学期第12-16周

主要任务:学院组织教师对论文工作进行检查,接受校级督导组、教务处复查,完成本科生毕业论文材料的整理与存档工作,成绩报送,录入,根据教务处下发的关于评选优秀毕业设计的通知,开展宣传和组织工作,推荐选送校级优秀毕业论文(设计)和毕业论文(设计)优秀指导教师。完成本届毕业论文(设计)的分析和总结工作。

 

教育学院

2020年12月1日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有