教育学院
 首页 | 学院概况 | 翠麓书院 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 招生与就业 | 考研与专升本 | 党群工作 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
迎校庆“译路有你”暨第十一届非外语专业英语演讲赛和辩论赛的通知
2017-03-22 11:33   审核人:   (点击: )

关于举办迎校庆“译路有你”

暨第十一届非外语专业英语演讲赛和辩论赛的通知

为迎接建校 30 周年校庆活动,营造全外语氛围,打造体验式外语学习平台,激发学生学习外语的热情,提高学生外语应用能力,进一步激发广大学生学习外语的热情,努力提高学生英语口语表达能力。根据西译教发[2017]2号文件精神,教育学院要求学生“人人写稿件、个个上讲台”,积极利用早读和自习时间,大力开展唱英文歌曲、话剧等活动,不走过场,不流于形式,精心组织,认真将各环节工作落到实处,真正使广大学生能够达到提高英语口语水平的目的。现将有关事项具体安排如下:

一、领导小组:

 长:张建昌

副组长:邵攀科  窦强  王小龙

 员:吴琼 闫鹏   白育春 雍浩   甄俊芳  辛维英

二、竞赛题目

(一)英语演讲赛题目

2016级:

1My single day at XFU....        西译的一天……

2Days without Mobile Phones......  没有手机的日子......

2015 级:

1My Dreams at XFU            我的西译梦

2Reading Matters Most at INFORMATION AGE!

信息时代读书尤为重要

(二)英语辩论赛题目

2016 级:

初赛题目 Pros: It is more important for college students to exercise their talent.

(正方:对于大学生来说锻炼能力更重要。)

Cons: It is more important for college students to obtain certificates.

(反方:对于大学生来说获取证书更重要。)

复赛题目 Pros:  Advantages of handset payment outweigh its disadvantages.

(正方:手机支付利大于弊。)

Cons: Disadvantages of handset payment outweigh its

advantages.

(反方:手机支付弊大于利。)

决赛题目:

Pros:  Advantages of transportation by shared

bicycles outweigh its disadvantages.

(正方:共享单车的出行方式利大于弊。)

Cons: Disadvantages of transportation by shared

bicycles outweigh its advantages.

(反方:共享单车的出行方式弊大于利。)

2015 级:

初赛题目: Pros:  Advantages of cyber language outweigh its disadvantages in daily communication.

(正方:在日常交流中网络语言利大于弊。)

Cons: Disadvantages of cyber language outweigh its

advantages in daily communication.

(反方:在日常交流中网络语言弊大于利。)

复赛题目: Pros: The TV industry will be replaced by network videos.

(正方:电视产业将会被网络视频替代。) Cons: The TV industry will not be replaced by network videos.

(反方:电视产业不会被网络视频替代。)

决赛题目: Pros:  Advantages of loose management outweigh its disadvantages for college students.

(正方:对于大学生来说,宽松式管理利大于弊。)

Cons: Disadvantages of loose management outweigh its

advantages for college students.

(反方:对于大学生来说,宽松式管理弊大于利。)

三、竞赛时间安排

(一)初赛阶段

时间: 3 20 410

办法:演讲赛以班级为单位,利用自习课、晚自习或早读时间进行。辩论队以行政班级为单位组队,按年级进行辩论初赛;教育学院复赛.凡在上届外语演讲赛中获得名次者,可直接参加教育学院复赛,年级辩论初赛的优胜队参加教育学院复赛。辩论赛以年级为单位,组成一支联队

(二)复赛阶段:

时间 410 425

办法:教育学院各年级演讲赛和辩论初赛的优胜队进行教育学院复赛,(演讲赛:从1530个班级当中选出20名学生参加学院复赛,从1625个班级当中选出20名学生参加学院复赛;辩论赛:15级产生两支联队,16级产生两支联队)参加复赛的辩论队请于 4 14到教育学院教务办进行抽签,最终确定正反方辩论队, 4 19举行教育学院演讲赛复赛和辩论赛复赛,最终获胜方代表教育学院参加全院半决赛。

(三)全院辩论赛半决赛、决赛、演讲赛决赛按照教务处安排进行。

时间:全院辩论赛半决赛 58 510;全院决赛时间 525进行英语演讲赛和辩论赛决赛及颁奖典礼。

(四)复赛奖励名额

1.演讲赛复赛:

2016级奖励前14名(一等奖3名,二等奖4名,三等奖5名,最佳勇气奖2名)

2015级奖励前14名(一等奖3名,二等奖4名,三等奖5名,最佳勇气奖2名)

2.辩论赛复赛:

2016级一支队,2015级一支队,最佳辩手每场比赛产生1

最佳组织奖3个(2016级一支队,2015级一支队,社团)

(五)大院决赛奖励名额及评选办法

1.演讲赛决赛

2016 级奖励前 6 名(特等奖 1 名,一等奖 2 名,二等奖 3名);

2015 级奖励前 5 名(特等奖 1 名,一等奖 2 名,二等奖 2名);

2014 级各奖励前 3 名(特等奖 1 名,一等奖 1 名,二等奖1 名)。

2.辩论赛决赛

奖励各年级冠亚军队;最佳辩手每年级各 1 名。

3.最佳组织奖:1

4.优秀主持人:4

5.优秀指导教师奖

1)奖励内容:奖金(与该教师所指导辩论队决赛名次同奖);证书(校级优秀指导教师奖);

2)一名指导教师可以指导多支辩论队,奖励按辩论队所获最高名次奖励。

6. 评选办法

1)演讲赛和辩论赛以评委的评选结果为准。

2)最佳组织奖由本次竞赛领导小组评选。各二级学院在赛事组织过程中的学生参与度和外语氛围的营造,将作为评选的重要依据;如若参赛单位有临时弃权者,评选时实行一票否决制。

                                              教育学院

                                            2017 年3 月21

附件1:西安翻译学院演讲赛和辩论赛规则及评分标准

备注:分院复赛和全院决赛需要选拔主持人,有意向的同学可以踊跃报名,在331日之前把名单报至教务办张雅玲老师处。

附件:

西安翻译学院演讲赛和辩论赛规则及评分标准

非外语专业辩论赛规则及评分标准

1.辩论队每队四名选手,至少有一名男选手和一名女选手

2.辩论队的正反方由抽签方式决定,辩论赛半决赛为淘汰赛,抽签时可以单局轮空,但每支队伍仅能轮空一次。

3.每场辩论赛为 25 分钟。

4.陈述观点(6 分钟):由双方一辩选手进行陈述观点,按正方到反方的顺序进行。每方时间 3 分钟,用时 2 30 秒时铃声第一次提示,用时 3 分钟时铃声第二次提示,发言必须停止,否则,扣除平均分 1 分。不足 1 30 秒者,扣除平均分 1 分。陈述观点中包含各队自我介绍时间。

5.自由辩论(15 分钟):双方进行自由辩论,由反方二辩首先发言,此后按正反方自动轮流发言。每人每次发言不得超过 1 30 秒,到时即止。超时者,扣除平均分 1 分。参赛选手中有 1人始终不发言者,扣除平均分 3 分。同方选手不准连续发言,否则扣除平均分 1 分。15 分钟自由辩论结束时,辩论响铃即止,主持人提示,超时者扣除平均分 1 分。

6.总结陈词(4 分钟):由双方四辩选手进行总结陈词,按反方到正方的顺序进行。每方时间 2 分钟,总结陈词用时 1 30秒时铃声第一次提示,用时 2 分钟时铃声第二次提示,发言必须停止,否则,扣除平均分 1 分。选手发言不足 1 分钟时扣除平均分 1 分。

7.辩论队允许使用由组委会统一发放的空白发言卡片,一律不得携带提纲、发言稿照念,违规一次,扣除平均分 3 分。

8.参赛选手要讲文明,讲礼貌,比赛中辩手不得离开座位,不得打断对方或本方辩手发言,辩论时不准进行人身攻击。如对方发言时间未到而中断对方发言者,扣除平均分 1 分。

9.辩论队如需携带道具,须向组委会事先说明。道具中不得出现中外文字符。

10.评分标准

1)语音、语调规范标准 20 分 (2)论据充分,说服力强 30

3)逻辑清晰,反应敏捷 20 分 (4)文明用语,尊重对方 15

5)实力均衡,配合默契 15

11.辩论赛为淘汰赛,评分按 100 分计,评分中去掉最高分、最低分两个分值,取平均值、当场公布比赛结果。

外语演讲比赛规则及评分标准

1.各年级按照规定名额,选拔选手参加决赛。参赛选手不得弃权。

2.命题演讲时间为 3 分钟,演讲时间不到 2 分钟者,扣除平均分 1 分。用时2 30 秒时铃声第一次提示,用时 3 分钟时铃声第二次提示,发言必须停止,否则,扣除平均分 1 分。 才艺展示时间为 1 分钟,响铃即止,违规者扣除平均分 1分。才艺形式不限,但才艺内容要阳光、正能量、积极向上。才艺表演如需助演,助演人员仅限 1 人。

3.演讲赛参赛选手不得携带提纲、电子文稿(含 ppt)、演讲稿照念,否则,扣除平均分 5 分。

4.评分按 100 分计,评分中去掉最高分、最低分两个分值,取平均值,当场公布结果。 - 13 - 5.即兴演讲 1 分钟,满分 100 分。大三年级演讲总成绩由命题讲演和即兴讲演两部分组成,其中命题演讲占 60%,即兴演讲占 40%

6.演讲赛增加个人才艺展示环节,占总分中的 10 分,时间为 1 分钟,才艺形式不限,语言不限。

7.评分标准

1)语音语调 20 分 (口齿清晰,发音准确,节奏感强,语音语调优美,语言流利)

2)演讲内容 35 分 (演讲内容充实,观点鲜明,结构紧凑)

3)演讲技巧 15 分 (演讲收放自如,表达自然流畅,节奏张弛符合思想感情的起伏变化,具有感染力)

4)应变能力 10 分 (时间把握良好,控制场上局面的能力强)

5)才艺展示 10  (表演内容健康向上 4 分,与选手本人所学专业相协调 4 分,较强艺术表现及演绎能力 2 分)

6)总体风格 10 分(选手仪态端庄、大方,能展现当代大学生的风采,稿件内容能够体现时代精神,构思巧妙,引人入胜)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有