教育学院
 首页 | 学院概况 | 翠麓书院 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 招生与就业 | 考研与专升本 | 党群工作 | 下载中心 | 新媒体 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>信息动态>>正文
西安翻译学院举行2021级新生开学典礼暨入学教育系列活动
2021-09-07 11:40   审核人:   (点击: )

2021年9月6日上午,西安翻译学院隆重举行2021级新生开学典礼暨入学教育。校长崔智林出席并讲话。副校级领导、各二级学院院长、相关职能部门负责人、教师代表及全体新生参加开学典礼。开学典礼由政府督导专员、党委书记李虎成主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。李虎成首先代表董事会、党委和学校向来自五湖四海的近7000名新同学们表示热烈欢迎和衷心祝贺。“未来属于青年,希望寄予青年”,李虎成希望同学们在庆祝中国共产党成立100周年的伟大时刻,在斑斓的青春岁月和大学生活中,开启人生梦想的新征程。希望同学们在为期一周的入学教育中充分了解学校的校史校情,认真学习相关的校规校纪,强化学校对教学管理、学生管理等一系列规章制度重要性的认识,自觉遵守学校的各项规章制度,尽快融入西译大家庭。

开学典礼上,校长崔智林作了“走进西译 让梦想从这里起航”的主旨报告。他代表全校师生员工向来自全国各地的全体新同学表示热烈欢迎,向辛勤培育同学们的家人和老师表示衷心感谢。报告中,崔智林与同学们近距离对话,为同学们解读校训、校风、西译精神的内涵,帮助同学们“扣好人生第一粒扣子”,对同学们提出殷切希望。

“‘西译’这个名称将会伴随你们的一生,学校将与你们一起成长,一起见证你们青春岁月!你们选择了西译,就选择了通往成功的路径;选择了西译,就选择了拼搏和奋进。”崔智林在讲话中深情的说道。随后,崔智林回顾了西译34年的发展和取得的辉煌成就。他表示,2021年是中国共产党建党100周年,是全国人民抗击新冠疫情取得全面胜利,是脱贫攻坚战取得决定性胜利、小康社会全面建成的大好之年,同学们恰逢好时代,是幸福的一代,但是面对百年未有的世界大变局和日新月异的科技发展,作为与新时代同行的人,同学们正处于学习和创业的黄金时间,时代需要你们刻苦学习、努力练就本领,为国效力。通过四年或三年的努力学习,相信你们会尊严、体面地进入社会,用自己勤劳的双手为人生描绘出浓墨重彩的一笔。

志存高远 勇做追梦者

“青年如初升的太阳,最富有朝气、最富有梦想、最富有创造精神。”崔智林希望同学们志存高远,胸怀天下,把自己的命运融入到国家发展、民族复兴的大业中,与党和国家同频共振,与祖国的命运紧密相连,做到心中有太阳、眼里有远方、脚下有力量,努力成为胸怀祖国、兼济天下的追梦者,成为探索真理的开拓者,成为守正创新、干事创业的先锋者。

修身养德 敢做担当者

“品行高尚,是人类最朴实的追求,是社会最基础的价值。”崔智林鼓励同学们在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,不断修身养德,提高素养与品德,将立德与立学、立身相统一。做到明大德、守公德、严私德,知行合一,不断提升自身思想境界和人生品位,培养健康的生活情趣,自觉践行社会主义核心价值观。希望同学们在成长发展中承载时代使命,在担当中坚守诚信,在尽责中勇于奉献,努力成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

珍惜时光 力做勤奋者

“大学是学习知识、追求真理、传承创新、服务国家的地方。”崔智林希望同学们尽快转变角色,适应学习方式的变化,静下心来,甘于寂寞,踏实认真,制定好学习计划,虚心向老师请教,向书本请教,向同学请教。在学习生活中学会自我管理、时间管理。养成良好的学习习惯,下好平时的功夫。珍惜青春时光,多读书、勤读书、读好书,将专业和通识结合起来,将科学精神和人文情怀结合起来,将书本知识和社会实践结合起来,学有所乐、学有所得、学有所为,为人生出彩积淀力量。

勇于实践 争做创新者

“实践是理论教学的延伸,是专业能力和创新创业能力培养的重要途径。”崔智林希望同学们踊跃参与教学实践和社会实践活动。在学习中始终保持好奇心,追求真理,勤于思考,独立思考,注重批判思维和创新意识的培养,乐于发现问题、敢于提出问题、善于分析问题和解决问题,不断提高自己创新创业能力,努力前进,永不停步,努力为国家创新驱动发展、建设创新型国家做贡献。

尊重他人 善做诚信者

“大学是社会文明的窗口,大学校园是文明的校园,大学人更是文明的人。”崔智林希望同学们在大学生活中要学会怎样与人交流与合作,如何与多姿多彩的世界共处,要深刻理解“己欲立而立人,己欲达而达人”“己所不欲勿施于人”“穷则独善其身,达则兼善天下”的做人道理。不断自我反省与修为,时刻将诚信作为自己待人、做事的原则与本分,做诚信之人,立天地之间。在学习生活中尊重不同民族或地域的风俗习惯,包容个性差异,多进行思想交流,相互帮助,共同进步,早日到达成功的彼岸!

最后,崔智林勉励同学们担当中华民族伟大复兴的使命,扬起人生理想的风帆,刻苦努力,顽强拼搏,共同谱写西译的新篇章!

崔智林的讲话朴实无华,却催人奋进,启人心智。他的讲话饱含着学校对全体新生的殷殷期盼,也为刚刚迈入大学校门的同学们成长和学习指明了方向,使同学们备受鼓舞,倍感振奋,现场不时响起热烈的掌声。

英文学院教师邹琳琳以师长的身份作了发言。她勉励同学们珍惜当下,珍惜他人,珍惜自己,珍惜这个伟大的时代,拿出“天生我才必有用”的信心,拿出“吹尽黄沙始到金”的毅力,拿出“直挂云帆济沧海”的勇气,努力拼搏,用自己的双手在青春的纪念册上留下浓墨重彩的一笔。邹琳琳代表全体教师进行了表态。她表示,在今后的工作中将秉承爱岗敬业的信念,严以律己、为人师表;继承发扬创始人丁祖诒院长提出的“高尚教育”的治学品格,全力以赴,担当起教书育人的重要责任和光荣使命,为培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才而奋发进取。

文学与传媒学院新生代表高毓浛在发言中表示,在接下来的大学生活中,将努力做到以下几点:尽快适应新的大学生活,树立远大的目标;团结友爱,互帮互助,修身养德,敢做担当者;严于律己,树立规范意识;勤于学习、善于创造,努力做一名思想好、品德高的优秀人才,积极探索,勇于开拓,让自己成为一名有道德、有理想、有文化、有纪律的社会主义接班人。

新生入学教育是创建优良学风的重要环节之一,开学典礼结束后,副校长齐玉水解读了2021年新生入学教育工作方案。教务处处长秦晓梅主持新生入学教育活动。

根据安排,自9月6日起面向全体2021级新生开展为期5天的入学教育,分别由宣传部部长邱杰、教务处处长秦晓梅、教育学院教授韩红升、学工部部长张祥宇、陕西省第五人民医院主任医师刘红艳、公安长安分局反诈中心民警丁宇、图书馆馆长裴世荷、网络信息处处长李振富陆续为同学们作校史校情教育、教学管理教育与服务、劳动教育、学生教育管理与服务、健康卫生教育、法律安全教育、图书馆信息资源与利用、信息化建设教育、线上入学自主学习等九个方面的专题讲座。新生入学教育采取线上线下相结合、学校集中教育和各二级学院分散教育相结合的形式,从学校、二级学院、班级三个层面实施,以讲座、自主学习、主题班会、宣传、讨论、座谈、实地参观等多种形式进行,帮助和引导广大学生坚定理想信念,明确专业学习目标和发展规划,培养学生形成正确的世界观、人生观、价值观,激励学生在建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的伟大征途中做服务于国家、服务于人民,德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

政府督导专员、党委书记李虎成主持开学典礼

全体起立 奏唱国歌

校长崔智林作“走进西译 让梦想从这里起航”主题报告

教师代表英文学院教师邹琳琳发言

新生代表文学与传媒学院高毓浛发言

副校长兼教务长齐玉水解读2021年新生入学教育工作方案

教务处处长秦晓梅主持新生入学教育活动

党委宣传部部长邱杰作校史校情讲座

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有