教育学院
 首页 | 学院概况 | 翠麓书院 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 招生与就业 | 考研与专升本 | 党群工作 | 下载中心 | 新媒体 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>信息动态>>正文
走进西译 让梦想从这里起航——校长崔智林在2021级新生开学典礼上的讲话
2021-09-07 11:38   审核人:   (点击: )

尊敬的各位家长朋友、各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

在这硕果累累、丹桂飘香的美好时节,我们十分高兴地迎来了来自全国各地的近7000名新同学。从今天开始,你们在这里要度过四年或三年的青春岁月,为此我代表全校师生员工,向2021级全体新同学表示热烈的欢迎和亲切的问候!向辛勤培育你们的家人和老师,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

同学们,经过十余载的寒窗苦读,终于步入了大学校园。从今天起,你们就正式加入了西安翻译学院这个“大家庭”,我们有了一个共同的名字——“西译人”,“西译”这个名称将会伴随你们的一生,学校将与你们一起成长,一起见证你们青春岁月!你们选择了“西译”,就选择了通往成功的路径;选择了“西译”,就选择了拼搏和奋进。在这里,同学们将接受“全日制、全住校、全封闭、准军事化”的严格管理,接受“外语+专业+现代化技能”和“专业+外语+现代化技能”的复合型教学模式的培养,接受系统的专业知识教育和专业能力培养,你们会聆听到老师们的教诲和指导,会领略到大师们的风采,会得到辅导员和管理人员的悉心指导和无私的帮助。在这里,你们将体会到“读书、做人、变革、奋进”的校训,会感受“乐学厚德、包容自律、紧张活泼、自强奉献”的校风,要践行“敢为人先、无私奉献、爱生如子、厚德敦行”的西译精神。通过四年或三年的努力学习,你们会尊严、体面地进入社会,用自己勤劳的双手为人生描绘出浓墨重彩的一笔。

西安翻译学院是由著名民办教育家丁祖诒先生创办的一所民办普通高等院校,是陕西和全国成立较早的民办高校。34年来,始终坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;始终践行“高尚教育”理念,秉承取之于学、用之于学、不以营利为目的的办学方向,始终将师生利益放在首位,一切为了学生,为了学生的一切,不断改善办学条件,努力打造“人文校园、生态校园、智慧校园、美丽校园”,先后为国家培养输送了近20万合格人才,他们中许多人已经成为社会各界的佼佼者,为国家的建设和发展做出了重要的贡献。

学校现为陕西省一流学院重点建设高校,为全国创新创业典型经验高校,先后荣获陕西省“先进基层党组织”“平安校园”,陕西教育系统“文明校园”,团中央“全国五四红旗团委”等荣誉称号;学校的三个本科专业翻译、英语和国际经济与贸易被评为国家一流专业,是陕西省获得国家一流专业最多的民办高校。2020年2021年在软科中国大学排名中位居陕西民办高校前茅。多年来西安翻译学院得到了各级政府的高度肯定和大力支持,得到了社会各界的广泛好评。

同学们,今年是中国共产党建党100周年,是全国人民抗击新冠疫情取得全面胜利,是脱贫攻坚战取得决定性胜利、小康社会全面建成的大好之年,你们恰逢好时代,是幸福的一代,但是面对百年未有的世界大变局和日新月异的科技发展,作为与新时代同行的人,你们正处于学习和创业的黄金时间,时代需要你们刻苦学习、努力练就本领,为国效力。借此,我提几点希望,与大家共勉。

一、要志存高远,勇做追梦者。习近平总书记在北京大学考察时强调,“青年是国家的希望、民族的未来。希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。”青年如初升的太阳,最富有朝气、最富有梦想、最富有创造精神。希望同学们志存高远,胸怀天下,把自己的命运融入到国家发展、民族复兴的大业中,与党和国家同频共振,与祖国的命运紧密相连,做到心中有太阳、眼里有远方、脚下有力量,努力成为胸怀祖国、兼济天下的追梦者,成为探索真理的开拓者,成为守正创新、干事创业的先锋者。“千里之行,始于足下”,你们进入大学,离社会需要和职业岗位更近了,首先要认真思考自己的人生奋斗目标和国家需要,思考自己的责任与使命,要认真做一个符合自己发展实际的人生发展和职业生涯规划,规划好自己的前进方向。有了目标,就要朝着这个方向坚持不懈、勇往直前。

二、要修身养德,敢做担当者。品行高尚,是人类最朴实的追求,是社会最基础的价值。青年必将承担的重任是国家的前途、民族的命运、人民的福祉,这不仅是时代赋予你们的使命,也是人民赋予你们的责任。你们要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,要不断修身养德,提高素养与品德,将立德与立学、立身相统一。人无德不立。德是做人、做事、做学问的基础,是根本。做到明大德、守公德、严私德,知行合一,不断提升自身思想境界和人生品位,培养健康的生活情趣,自觉践行社会主义核心价值观。其次要在成长发展中承载时代使命,在担当中坚守诚信,在尽责中勇于奉献,努力成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。作为“00”后,你们肩负国家大任,要向在奥运会、抗击新冠疫情、抗洪救灾中展现出精彩人生的优秀青年骄子看齐。同学们,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的使命,是一场接力跑,需要几代人的奋力奔跑,现在该你们上场了,希望你们跑出更好的成绩,展现出更加精彩的人生!

三、要珍惜时光,力做勤奋者。进入大学,你们的首要任务是学习。习近平总书记在考察岳麓书院时对青年学子说:“新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时。希望同学们不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。”你们要深刻认识到,大学是学习知识、追求真理、传承创新、服务国家的地方。知识浩如烟海,但是大学知识是以学科专业体系建立的,学习要有方法。课堂是知识传授的重要途径,课本是教学内容的主要载体,学好一门课程只靠一本教材是不够的,需要多读相关参考书目,做到融会贯通。大学的学习是探索性学习,自我主导性的学习。希望同学们要尽快转变角色,适应学习方式的变化,要静下心来,甘于寂寞,踏实认真,制定好学习计划,虚心向老师请教,向书本请教,向同学请教,要善于发现问题,不耻下问。绝不可自我放纵,虚度年华。在学习生活中学会自我管理、时间管理,不做手机奴,尽量少刷屏不沉迷于网上的浮躁和轻薄,防止知识的碎片化,更要防止思维的碎片化,要努力学习掌握系统的理论知识,培养自己的思辨能力,养成良好的学习习惯,下好平时的功夫,不搞考试一阵风的突击。同时,要广泛阅读中外经典名著,博览群书,让读书成为一种习惯,校图书馆有240万余册的纸质图书和180万余册的电子图书供同学们选择。

同学们,在知识经济时代,知识的增长速度十分迅速,但是知识的保质期越来越短,折旧速度越来越快,这就要求我们必须树立终身学习的理念,从现在开始,需要不断学习。在日趋激烈的竞争中只有掌握了辩证思考、创新思维的学习方法,才会立于不败之地。希望同学们珍惜青春时光,多读书、勤读书、读好书,将专业和通识结合起来,将科学精神和人文情怀结合起来,将书本知识和社会实践结合起来,学有所乐、学有所得、学有所为,为人生出彩积淀力量!

四、要勇于实践,争做创新者。平静的湖面,练不出强悍的水手。进入大学,不可死读书,读死书,要积极参加教学实践和社会实践。实践是理论教学的延伸,是专业能力和创新创业能力培养的重要途径。西译一贯重视实践教育教学和创新创业教育,学校先后获批教育部“全国创新创业典型经验高校”、科技部“众创空间”等荣誉20余项。学校为你们构建了“一核心、两平台、三层次、全过程”的实践教学体系,形成了融“教、学、做”为一体的实践教学模式,有完善的专业教学实验实习实训室(中心),有4000平米的外语文化教学体验中心,有5万平米的诒创大厦实习基地。还会组织大家参加“挑战杯”“互联网+”、口语、翻译、写作、演讲、电子商务、数学建模、软件设计等各级各类的竞赛活动,衷心希望同学们踊跃参与。在学习中要始终保持好奇心,追求真理,勤于思考,独立思考,注重批判思维和创新意识的培养,乐于发现问题、敢于提出问题、善于分析问题和解决问题,努力做出自己的设计方案,不断提高自己创新创业能力,需要努力前进,永不停步,为国家创新驱动发展、建设创新型国家做贡献。

五、要尊重他人,善做诚信者。大学是社会文明的窗口,大学校园是文明的校园,大学人更是文明的人。同学们的大学生活已经开始,你们会固定到一个班级,要成为校园文体活动的参与者、组织者,会加入各种社团,组成各种团队。怎样与人交流与合作,如何与多姿多彩的世界共处,这是过好大学生活考验你们的第一关,也是你们未来走入社会不可或缺的能力。与人相处需要有良好的修养和品行。和谐相处的基础是相互尊重,礼让他人,包容大度,相互信赖。尊重他人就是尊重你自己,包容他人就是包容你自己。包容和尊重是构建和谐社会和谐校园的前提。要深刻理解“己欲立而立人,己欲达而达人”“己所不欲勿施于人”“穷则独善其身,达则兼善天下”做人道理。讲诚信是做人的基本准则,是中华民族的传统美德,是一种可贵的人格品质。人无诚信不立,家无诚信不和,业无诚信不兴。诚信需要从自己做起,需要不断自我反省与修为,时刻将诚信作为自己待人、做事的原则与本分,让诚信成为一种行为自觉,怀包容之心,做诚信之人,立天地之间。希望大家在学习生活中尊重不同民族或地域的风俗习惯,包容个性差异,多进行思想交流,相互帮助,共同进步,早日到达成功的彼岸!

同学们,“未来属于青年,希望寄予青年。”中华民族伟大复兴的使命要靠你们来担当,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。没有奋斗就没有收获,“梅花香自苦寒来”“幸福都是奋斗出来的”。新起点就在脚下,新征程已经起航,西译与你同行,希望你们刻苦努力,顽强拼搏,让我们共同谱写西译的新篇章,为中华民族伟大复兴而努力奋斗!

谢谢!

校长崔智林作“走进西译 让梦想从这里起航”主题报告

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有