教育学院
 首页 | 学院概况 | 翠麓书院 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 招生与就业 | 考研与专升本 | 党群工作 | 下载中心 | 新媒体 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>信息动态>>正文
我校代表应邀参加陕西省教指委学前教育类工作委员会 2021 年学术年会
2021-06-22 14:31   审核人:   (点击: )

2021年6月18-19日,在陕西榆林学院召开了陕西省教指委学前教育类工作委员会2021年学术年会暨“师范类专业认证背景下学前教育专业高质量发展”研讨会。本次会议汇集了省内学前教育专业的资深专家,共谋新时代学前教育改革发展的新要求新使命,聚焦建设学前教育专业共同体,共同就学前教育专业师范类专业认证、合作与实践、学生发展、一流课程建设等议题进行了深入研讨和交流。学校教务处副处长孟贤君、教研科科长郑军、教育学院副院长窦强、学前教育系主任甄俊芳、骨干教师吴琼一行五人应邀参加此次会议。

本次会议由教育部师范类专业认证专家委员会委员宋冬生教授做主旨报告,报告聚焦师范类专业认证的逻辑“主线”和评价改进机制“底线”,结合其他院校的具体案例和有益经验,详细分析了专业认证工作的要点和难点,提出“反向设计、正向施工”的人才培养体系落实与改进机制。陕西师范大学程秀兰教授、李少梅教授分别就“师范类专业认证的做、学、精”、“一流课程建设的思与行”分别作了精彩主旨报告。同时陕西学前师范学院、西安文理学院、榆林学院、咸阳师范学院、渭南师范学院等同类院校学前教育专家分别就师范类专业认证理念下专业办学持续改进、创新学前教育人才培养模式、学前教育专业一流课程的规划与推进、学前教育实践教学体系的构建与探究、学生核心职业能力的培养与发展等重大理论与现实问题进行研讨交流和分享。

本次会议整体报告水平站位高、理念新、内容实、操作性强,既由教育部专家站在国家层面对师范类专业认证工作的重要性进行解读,又有省内同类院校对照师范类专业认证标准指标体系进行深入自身细致剖析,既有理论的高度,又有操作层面的指导。会议期间,我校教师和与会专家就人才培养方案的修订、师范类认证工作的解读与实践、一流专业和一流课程的建设、人才培养质量提升等诸多等问题进行交流和探讨,对我校学前教育专业的建设和师范专业认证工作的开展起到良好的推动作用。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有