教育学院举办第三届本科学前教育专业教师技能大赛总决赛
2021-06-21 13:53   审核人:   (点击: )

为深入贯彻执行教育部《学前教育专业师范生教师职业能力标准》,进一步推进我院学前教育专业复合型人才培养模式的深入改革,促进我院学前教育专业一流专业和一流课程建设,配合2021年全国学前教育宣传月活动和我校课程教学成果展活动,6月18日中午14:00,由西安翻译学院教育学院主办,教育学院学生会承办的教育学院第三届本科学前教育专业教师技能大赛总决赛在教育专业实训中心模拟活动室2顺利举办。

莅临本次比赛的嘉宾有:教育学院院长兼公共艺术中心主任张建昌,教育学院党委书记、行政副院长王小龙,教育学院副院长邵攀科,教育学院综合办主任王晓东,教育学院综合办副主任张改宁,教育学院综合办副主任赵海波,学前教育系专职教师杜赟、黄玉芳。担任本次比赛的评委有:教育技能教学中心主任辛维英,教育技能教学中心教师王越,学前教育系专职教师杨亚博、王莹、赵梓涵。

首先,教育学院院长张建昌为本次比赛致开幕词,他在讲话中提到:教师技能大赛既是教育教学成果的展示,也是对同学们学习成果的检验,更是为同学们提升教师职业能力提供了锻炼平台。教师职业能力作为师范类专业关注的焦点,直接关系到学校的教育教学质量,学院也将会在今后的教育教学活动中按照教育部颁布的学前教育专业教师职业能力的标准,完善人才培养方案,做好课程建设,提升教学质量。最后,祝愿本次比赛顺利举办。

本次大赛赛制、流程、分值及评分标准完全按照省级比赛规范,大赛共分为四个赛项,一赛项为幼儿教师职业素养测评、二赛项包括儿歌弹唱与歌表演、三赛项为自编故事讲述、四赛项为幼儿园主题教学活动模拟教学。

幼儿教师职业素养测评,该项目45分钟完成。由51道试题组成,选择题50道,保教活动分析题1道,试题均在大赛考核题库中抽取,其中选择题包含职业基本素养与保教保育两个类别,视频分析题选手通过观察给定的师幼互动视频(5分钟),对师幼互动中幼儿的心理发展,如认知、情感、意志等心理过程以及个性社会性发展等特点进行分析,并对教师的保教言行进行判断分析,提出指导建议。

儿歌弹唱与歌表演分为弹唱和歌表演两个环节,弹唱部分选手们通过弹唱歌曲《祖国祖国我们爱你》,向评委和观众展现自己平时学习的弹唱能力。弹唱部分结束后,选手们进入歌表演环节。他们将歌曲进行创编在歌曲中加入舞蹈动作,在表演过程中,选手的歌声充满感情、舞蹈动作流畅,这也充分展现了我院学生的朝气与活力。

自编故事讲述环节,选手们在讲述他们的自编故事时热情洋溢,极富感染力的声音加上肢体动作,使观众也走进故事中。在讲述过程中选手们仪态自然、大方得体,通过故事的讲述引导小朋友的思考,让小朋友从故事中明白一些道理.

之后,各位选手以“端午节”为主题进行模拟教学活动,选手们将平时所学知识进行整合利用,通过自主设计、组织向评委和观众呈现出一个完整的课堂活动。

最后,邵攀科副院长对本次活动进行了点评,希望同学们在以后的学习中能够更加自信,加强保教能力的培养,将五大能力进行融会贯通。在日后的学习中,同学们应多思考如何引导小朋友进行学习从而培养小朋友自主学习的能力。

至此“教育学院第三届本科学前教育专业教师技能大赛总决赛”圆满结束。通过此次比赛,全面提高学前教育专业学生职业能力,检验学生学习成果并展示其学习风采。希望更多的同学们能参与其中,检验自身专业知识与技能并不断励志前行.