教育学院
 首页 | 学院概况 | 翠麓书院 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 招生与就业 | 考研与专升本 | 党群工作 | 下载中心 | 新媒体 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>信息动态>>正文
教育学院《劳动教育》课程开讲
2021-04-08 16:20   审核人:   (点击: )

为了更深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系。培养学生的劳动意识,使学生树立正确的劳动观念。能够自觉自愿、认真负责、安全规范、坚持不懈地参与劳动,形成诚实守信、吃苦耐劳的品质。教育学院根据学校教务处要求为2020级学生开设《劳动教育》课程,于3月29日下午在8109M教室由我校首席教授韩红升教授主讲。

韩教授从劳动教育的内涵、历史、目标、实施来讲解这门课。首先介绍劳动的内涵和历史。劳动是创造物质财富和精神财富的过程,是人类特有的基本社会实践活动。当前实施劳动教育的重点是在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。其次劳动教育的目标。劳动教育目标是准确把握社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平的培养要求,全面提高学生劳动素养,使学生树立正确的劳动观念。最后介绍了劳动教育的实施。劳动教育实践落实及评价,教育必须同生产劳动相结合,无论是学校学习过程的劳动,还是社会各阶层的劳动过程中的教育,都要认真对待。

通过开展此次课程,学生收获颇多,使学生明白了应该尊重和珍惜他人的劳动成果。这样的一次劳动教育对学生的身心起到了积极的作用,不管以后他们从事什么样的工作,都能认真负责,具有主人翁的精神,为社会奉献自己的一份力。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有