教育学院学生创新创业项目申报答辩会
2021-04-08 14:44   审核人:   (点击: )

为强化本科生实践创新能力培养,提升创新创业意识与能力,鼓励本科生追求“一流”发展,根据《西安翻译学院大学生创新创业训练计划项目管理办法》,西安翻译学院教育学院于2021年4月7日下午在8号教学楼会议室开展了2021年大学生创新创业项目申报答辩会,会议由教育学院学工部刘梅老师主持。

本次大学生创新创业训练计划项目包括创新训练项目、创业训练项目、创业实践三类。按照“在保证项目数量的同时,选拔优秀教师进行全程指导,确保项目质量”的总体要求,在各班广泛征集学生申报项目共56个,按照线上+线下的审核标准,共选拔出17个优秀项目进行本次大学生创新创业答辩会。

会议伊始,答辩会按照项目组自述研究成果和评委提问两个环节有序进行,17支创新创业队伍分别进行5分钟阐述汇报,就项目的立项背景、项目概况、项目实施过程、项目成果、反思与展望等内容进行了介绍。各项目组汇报结束后,现场的评委老师结合各项目组的现场汇报以及他们上交的材料,从现场答辩、概念明确、思路清晰、表达流畅、应答切题等方面评分,总分设置为10分,并有针对性地对不同研究项目进行提问。提问环节后评委老师根据各项目组的实际情况汇总评价和建议,完成了大学生创新创业申报项目评定。

据悉,本次答辩过程中锻炼了学生的创新思辨能力和现场展示能力,评委老师对各个项目的点评和建议也为项目后续的开展指明了方向。如今的时代已进入5G时代,一个国家能否在新时代跟上发展的步伐在于创新能力。大学生创新创业项目正是培养大学生自主创新能力的重要举措,使大学生在实践中锻炼提升创新意识、提升创新能力有着重要意义。

本次答辩会得到了教育学院各级领导的大力支持,广大同学们的积极参与,答辩会经过评委老师们的严格评审,保质保量完成了答辩工作,2021年教育学院大学生创新创业答辩会圆满结束。