教育学院
 首页 | 学院概况 | 翠麓书院 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 招生与就业 | 考研与专升本 | 党群工作 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>信息动态>>正文
教育学院师生自发开展网络纪念丁祖诒院长活动
2020-03-13 15:39   审核人:   (点击: )

3月12日,是全国第42个植树节,也是一个极具纪念意义的日子——中国民办教育拓荒者、当代杰出教育家、西安翻译学院创始人丁祖诒院长逝世第八周年纪念日。丁祖诒院长崇高的办学精神,他为中国民办教育事业做出的巨大贡献人尽皆知,他的精神一直薪火相传,激励着一代又一代西译人,生命不息、奋斗不止。在这个特殊的纪念日子里,教育学院近四千名师生自发开展了形式多样的纪念活动,有纪念诗、歌曲、绘画、朗诵、纪念文章、小视频、祝福语等。教育学院师生们用不同的方式,表达出了一个共同的心声,追思老院长,沿着老院长的足迹不断创新和发展,共同迈上新征程。从大家的心声里,感受到了老院长对一代一代西译学子和教职工的关爱和大家对老院长无尽的思念。

我眼里的丁爷爷

教育学院专职教师梁金凤

来到学校即将十四年,我很荣幸和丁爷爷的几次会面,每次都让人记忆犹新,热血沸腾。

在每年的学校运动会开幕仪式上,丁爷爷都会说那句:“翠华山下,祥云一片,太乙河畔,学子万千.......。”每每听到这里,雷鸣般的掌声响起,大家都激动万分。

学生和老师都暂别往日忙碌的学习和工作的模式,身穿运动服,早早来到操场集合。春天的早晨还是虽暖乍寒,但大家的心情是兴奋的,不一会太阳出来了,大家列好方队,依次出场。尽管体育项目对于我是有些难度,但每年的教工项目我都参加,乐此不疲。随着丁爷爷举枪打响第一声,运动会就正式开始了。教工的项目比较简单,重在参与,往往观众比我们更投入。大家一改往日教书育人的形象,在运动会上重新展现青春的活力。

每年的中秋晚会,丁爷爷一定会出演的,每年的歌曲都不一样,耳边经常响起丁爷爷的那首 “月亮代表我的心”。瞬间丁爷爷就圈粉无数啊!那些刚入学的大一新生,不但对学校有了进一步的了解,被丁爷爷的人格魅力感染,最主要的是对自己以后的人生充满了信心。

还有一次是在上课期间,我正在讲课,丁爷爷透过门上的玻璃窗“检查”学生的情况。一开始我没有注意到,看见学生的目光转移了,我才发现丁爷爷在教室外面。我正打算去开门迎接,丁爷爷示意我继续讲课,然后就离开了。我有点遗憾地对学生们说,错过了一场“盛宴”。后来听别的老师说,丁爷爷过来看看学生们上课的情况,一切都好,他就不打扰老师们继续上课了。一个教育家身体力行的做法让我们肃然起敬。

尽管丁爷爷离开我们了,但他的精神却一直激励着我们,每年的植树节都会想起他老人家。作为一名教师,我的职责是立德树人、教书育人,我会以丁爷爷为榜样,不断激励自己,塑造“西译”精神。

忆丁祖诒院长

教育学院 王晓东

三十三年风雨路,

二十五载奋斗史。

践行西译精神,

继承院长风骨。

立足本职工作岗位,

探索学生工作规律。

落实立德树人任务,

夯实学院发展基础。

纪念丁祖诒先生

学前教育专业本科18级12班 焦伶俐

他是我们的骄傲

他为人师表,身正为范

他钻研业务,一丝不苟

他发奋图强,艰苦奋斗

他开拓创新,脚踏实地

他是我们的骄傲

他心怀理想,高尚无私

他治学严谨,执着追求

他爱岗敬业,爱生如子

他亲如父兄,诚如挚友

他是我们的骄傲

他在平凡的岗位上,饱蘸生命的激情

他在神圣的职业中,诠释教育的真谛

他用生命丈量工作

他用读秒计算生命

鞠躬尽瘁死而后已

丁祖诒的名字与我们同在

与西安翻译学院同在

“十年树木,百年树人。”丁祖诒院长虽已辞世八年了,但所有西译人都还在以不同的方式缅怀着他,都在自己的岗位上兢兢业业。虽然他辞世后的学子们未曾见过他,但他们仍然知道他,懂得他,学习他。臧克家在为纪念鲁迅而作的诗《有的人》中“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”丁祖诒院长他永远地活着,永远活在西译人心中。

“桃李不言,下自成蹊。”万千人的自发悼念和纪念,就是最好的佐证,大家一起弘扬老院长的精神,践行核心价值观,贯彻落实立德树人根本任务,努力开拓,永不言败,西译的明天一定会更加美好。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有