教育学院
 首页 | 学院概况 | 翠麓书院 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 招生与就业 | 考研与专升本 | 党群工作 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>信息动态>>正文
铸魂育人|认真学习疫情防控思政大课
2020-03-10 09:10   审核人:   (点击: )

                         疫情防控思政大课

为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,3月9日下午,教育部社会科学司与人民网联合组织的全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,正式拉开大幕。

本次活动特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

1、艾四林教授(哲学博士,教授,博士生导师。清华大学马克思主义学院院长):

立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。

2、秦宣教授(法学博士,教授,博士生导师。中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长):

聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析中国抗疫彰显的中国党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

3、王炳林教授(法学博士,教授,博士生导师。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任,北京师范大学马克思主义学院教授):

从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。

“17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。”疫情之下,一个年轻的群体始终活跃在抗疫一线,他们就是“90后”等新生代力量。“非典”疫情期间他们多是懵懂的见证者,如今却已然成为战“疫”的主力军之一。

4、冯秀军教授(法学博士,教授,博士生导师。中央财经大学马克思主义学院院长):

以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

认真学习篇

2020/03/09

在接到学院的通知之后,我院学生按时在线观看此次视频公开课,认真学习并记录了自己的学习心得。

新冠疫情,让很多人感到慌张和迷茫,这节思政课无疑是一场及时又有收获的思政课。在听课的过程中,老师们认真的讲解,让我更加清楚的意识到:我们要坚持党的领导,团结一致,构建战“疫”命运共同体,共同战胜疫情。身为一名大学生,我们要保证学习的同时,加强防疫知识的学习并积极参与防疫工作,尽自己所能为疫情防控工作贡献出自己的一部分力量。

——181110904班 钱晶晶

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

在开始的时候,听到一句话“没有人生而勇敢”,在21世纪,没有人生来就是勇敢的,感触特别深。曾经看到过一句话“哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行”。如今,我们的生活安好,真的是有人为你负重前行。中国民族是从磨难中强大起来的。疫情期间,我们看到了“一方有难,八方来援”,我们看到了中华民族的力量,我们更看到中华民族永远不会被打倒!所以,我们要团结一致,全力奋战,坚决打赢这场战“疫”!

——181110907班 肖茹

哪有什么美好岁月,有的只不过是有人在替我们负重前行,数百台机器、多名工人争分夺秒修建火神山雷神山医院,成千上万的物资调配武汉,各地纷纷采取有效措施;无论是日日夜夜工作的医护人员,还是全国亿万人民的相互支持,都让我热泪盈眶,感动中国,感动团结的中国。然而,生命的暗示无处不在,在疫情的背后更是对每个人的教育,在“抗疫”过程中,让我感受到生命的脆弱,我们不要忘记我们从何而来,人与自然是不可分割的,当人类伤害大自然的次数到达一个临界点时,它定会报复人类,所以我们应敬畏自然、敬畏生命、敬畏我们自身。最后,在疫情期间,保护自己,利用好这段时间,查漏补缺,认真学习,多读书、读好书,永远心存感恩!

——181110903班 康怡宁

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有