教育学院
 首页 | 学院概况 | 翠麓书院 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 招生与就业 | 考研与专升本 | 党群工作 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>信息动态>>正文
教育学院学子家乡抗“疫”志愿者掠影之二
2020-03-07 16:37   审核人:   (点击: )

陈元,男,中共党员,教育学院学前教育专业16级本科10班学生,2019年12月被安康市镇坪县上竹镇聘用为扶贫信息员。

2020年春节本该是一个热热闹闹、开开心心的春节,然而新型冠状病毒感染肺炎的疫情却爆发了。1月26日(大年初二),陈元同志接到了上竹镇党委下发的取消春节休假的通知后,作为一名党员,他没有丝毫的犹豫,当天便返回到工作岗位上履行自己的工作职责,义不容辞地投入到疫情防控一线人员队伍中,自觉地成为其中的一员。

工作第一天,他挨家挨户的去摸排各地返乡人员,并做好详实登记。“老乡您好!因当前新型冠状病毒疫情防控形势严峻,为保障您和家人的生命安全,如您有接触武汉回乡人员,或者您家有武汉回乡人员请务必告知我们!”这是他每天入户排查时要对村民说的话,平实而普通的话语体现了他对每个村民的关心和担忧。临走时,他也不忘嘱咐每户村民待在家里不要外出;若不得已外出,务必要带好口罩,一定要做好防护措施,保护好自己和家人。

在工作中,陈元同志积极配合镇村工作,完成镇疫情联防联控领导小组办公室下发的各项任务。在疫情防控工作最吃紧的时期,他每天都要开着宣传车在镇辖区内的所有干道上来回宣传,高分贝的宣传广播在耳边一响就是一整天,但他却从来没有任何的抱怨,从不喊累,在同事面前总是笑呵呵的,让人觉得他有着用不完的精力。

1月30日,根据县委常委扩大会议精神和相关要求,上竹镇增设化龙山疫情防控检查站,对出入境车辆进行严格排查、登记、消毒。龙山疫情防控检查站海拔高,条件十分艰苦,那段时间冰雪覆盖,陈元同志不畏艰难,主动请缨,到卡点值班,由于工作人员不足,卡点值班人员实行24小时轮班制,身体负荷很大,领导担心刚刚离校不久的他身体会吃不消,而他却掷地有声地说:“我是一名共产党员,组织需要的时候我们应当身先士卒,冲锋在一线。谢谢领导关心,也请领导大可放心,我年轻体质好,卡点值班我胜任得了”。

随着疫情防控局势的严峻,根据中省市县防控工作部署,上竹镇党委采取封镇、封村的措施,这大大加重了干部们的工作量,陈元同志也是一样,在工作中他可以搭建帐篷,可以进行宣传,可以化身消毒人员,可以化身医务监测人员,他就是一块砖,哪里需要哪里搬,积极为疫情防控工作做出他能做到的所有贡献。

作为党员,必须在国家有需要时冲在最前面。于是,陈元向镇党委提出申请建立“党员先锋队”,经镇党委批准后,立即组建了庙坝村党员先锋队,为疫情防控工作注入更多新力量。

正值春耕时期,响应习近平总书记号召,“疫情虽未散,但农耕不能停”,但在庙坝村却有这样一家特殊的农户,该户除了一位年过花甲的老奶奶以外,家里其他人都被隔离在了外省,春耕时分,农田却无人耕种,陈元同志注意到了这户情况,主动了解其困难后,号召村干部一起帮助老奶奶春耕,切实解决了老百姓的实际困难,在无情的疫情当下,暖了老百姓的心,让我们的疫情防控工作有血有肉。

当接到通知,撤销所有道路卡点时,很多人便放松了疫情防控力度,村里部分村民开始聚在一起聊天悦乐了,而陈元同志时刻关注着新闻,知道当下疫情形势依旧严峻,见到类似此景,他主动上前劝导村民,向他们解释:解封道路,是为了复工复产,方便大家春耕,这不代表疫情解除,目前疫情防控形势依然不容乐观,大家还是要做好防护,不要聚在一起。

陈元同志的这种敢为人先、甘于奉献的敬业精神,真正兑现了“不忘初心,牢记使命”的党员誓言,做到了“为人民服务”的宗旨,起到了一个党员的先锋模范作用。作为新时代新青年,陈元的爱国精神在这次疫情防控工作中诠释得淋漓尽致,在这样有力的新血液功能下,相信国家一定能早日战胜“疫”情,也相信国家会越来越繁荣昌盛。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有