教育学院
 首页 | 学院概况 | 翠麓书院 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 招生与就业 | 考研与专升本 | 党群工作 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>信息动态>>正文
教育学院学子家乡抗“疫”志愿者掠影之一
2020-03-03 12:49   审核人:   (点击: )

疫情无情,人有情。教育学院的学子们在疫情肆虐期间,没有退缩、挺身而出,涌现出了35名志愿者。他们或在家乡随村干部一起工作;或在毕业实习的工作岗位上冲锋陷阵;或在外地参加考前培训因疫情阻隔而自愿参加了当地政府组织的志愿者抗疫队伍。他们是党员、团员、入党积极分子,或者就是一名普通的学生,但所有人都有一个响亮的名字:教育学院的学子。

我们将他们的工作实绩进行整理,分期以飨读者。

爱,是一种真诚的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖;爱,是一种无偿的交换,只要一丝一缕奉献,就能让彼此真诚相待。”作为一名团员,更作为一名志愿者,我愿意把我的爱心化为行动。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,防控工作成为重中之重,西安翻译学院教育学院学子积极从事志愿者服务工作,积极与各界爱心人士携手开展疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战,保障全体居民群众生命安全和身体健康作出了贡献。

                   学前教育19级陈杭丽

在这次疫情期间我自愿参加村级组织的青年志愿者活动,积极参加各项村级事务,服从指挥。

通过这次志愿者活动,我深刻体会到防控疫情工作者的责任,由于在宣传过程中村子里大部分以老年人居多,他们接收到的信息量有限,所以对于这些人要加大宣传,发放口罩,测量体温,发放疫情防控宣传单等工作。

学前教育19级李霄影

上海虹桥火车站的志愿者当中,就有一位来自西安翻译学院教育学院学前教育19级专科10班学生李霄影。

她原本是到上海来参加考前培训的,因疫情影响而停课,随即自愿参加了由上海当地区政府组织的志愿者抗疫队伍。

她在早上6:00大家都还在晨梦中的时候,她已经出门坐公交车到虹桥火车站,6:30开始做准备,交手机、洗手消毒、穿防护服,然后再由领班分配区域。从早上7点开始了一天的工作,一直坚持到晚上7:00,中间只有短暂的一小时休息时间。

当她累了、困了的时候,也只能靠坐在地上小憩一会。天天如此,天天饥渴劳累。想过放弃,但她一直坚持下来了,因为同伴们的信任和支持,因为被服务对象投来的微笑和谢谢,更因为信念和担当,作为新时代的大学生,“疫”情面前,舍我其谁。

学前教育18级康欣

这几天志愿者活动服务期间,我们的每个群里都会有小伙伴不定时的在群里反馈工作进度。他们当中有早上六点过就到岗在各高速路口关卡进行登记排查的志愿者;有和我一样在每个小区一层层楼按家拣户敲门登记排查的志愿者。

我是安居园社区防控疫情志愿者的一份子。任务就是挨家挨户的上门登记信息,关注是否有外来的流动人口,是否会对当地的疫情安全造成影响。

我们应该明白,疫情就是责任,时间就是生命,及早发现问题,及时管控危险因素就能有效阻止病毒的传播。即使在基层也一样能体会到责任重于泰山,病情危急而时不我待。这个冬天真的很难,可是越是艰难的日子,越需要我们相互扶持。

教育学院18级杨嘉昕

在疫情爆发期间我无意中发现了志愿者的微信报名链接,我义无反顾的报了名,参加了志愿者活动。

我的具体工作就是每天早上八点半由西城社区工作人员带领我们志愿者到指定地点进行执勤,每天去第一件事就是进行小区楼道消毒,我们县的出入时间点有三个,早上七点到八点半,中午十一点半到两点,下午五点到七点半。

接下来我们会关小区大门,禁止非特殊人员出入,对于特殊人员例外(护士,医生,机关人员等等),但是特殊人员的出入我会进行登记排查,根据出入证和单位证明进行放行,在空闲时间还会帮助社区进行街道小广告的铲除,但是最重要的就是控制人口进入,避免人群聚众。

教育学院2016级康立

在志愿活动中每天工作主要任务有对各地返乡人员进行建档,并做详实登记;填写重点人员三方管控登记表。对于不祥的的信息进行电话回访。每一个需要排查的人员都有一份疫情防控登记表,需要对其体温、健康状况等情况进行14天的检测。

在我工作期间共计排查人员700余人,很多时候一写就是一天,每天都有新的返乡人员,每一个返乡人员都需要建立档案并且居家隔离14天。

涉及采购生活用品以及食材的需求,我们对于不需要居家隔离观察人员给予开具通行证明,并且指导其进行注册。

教育学院18级班司莹

身为当代大学生,积极响应国家号召,坚持在保护好自身生命安全的前提下 ,在家人的支持下,毅然加入志愿者队伍,守好村子,谨防内外人员出入。

同时她协助村领导进行每家每户人员登记,统计一个月内由外地返乡的村民,给每家每户人员进行体温测量与统计,缺少口罩的为他们分发口罩,每天定时定点为村里进行杀毒作业。由于这个病毒潜伏期为14天,所以她和整个志愿者团队必须保证村民的安全并将所有可能发生的因素排除在外。

小学教育19级刘瑶

刚开始在农村,有个别人对疫情重视程度不够,出门不带口罩,聚堆聊天,下地劳作等等,这就需要志愿者时刻去提醒。为了工作效率高,能向所有村民灌输疫情防控工作的严重性,我们每名志愿者都划分了一个区域每天巡逻,不管是刮风还是下雨,都坚守在自己的岗位上。

虽然天气很冷,但是我们的心是热的。一个朋友被分配骑车下地巡逻,晚上他开玩笑的跟我说:“短短一天,手都变粗糙了”。路口执勤的志愿者,拿着小板凳一坐就是好久,冷了就烧点干柴暖暖,饿了便吃发放下来的泡面。村口还有村干部和村医二十四小时轮班守岗,每天如此循环。

每天的工作内容看似简单,但却至关重要,一个小小的关卡就是我们隔绝病毒的防线,守住这道防线,也就守住了大家的健康,一次次的巡逻,也加强了村民们的防护意识,他们戴上了口罩,不出门,不聚众,在家自觉隔离。

学前教育专业18级宋美谕

年前,周围已经开始出现大面积的缺乏口罩、医用酒精等各种消毒和防护的产品,没买到足够用口罩的我和大家一样,心里很紧张,感觉缺失了保护。接着,就是被呼吁坚决不出门,呆在家里就是为国家做贡献。直到我们社区出现了检测点,这才让我放心一点。

布置检测点是为了让我们社区里面的居民受到保护。由于人数不够,疫情工作人员力量薄弱,社区开始号召人们加入社区的志愿者服务。

得到消息后,我第一时间报名参加了。我主要的工作就是登记,对于来往车辆进行登记。我基本上都是白天去,晚上有其他人继续登记。冬天很冷,但人们的热情很高,有钱的出钱,有力的出力,每个人都贡献自己的一份力量。

学前教育专业17级李薇

我主动请缨到村口关卡处值班。从二月初十开始到二月十五结束,在此期间虽然时间不长但是也尽自己最大努力去帮助村民们。

主要工作就是:严格把控村民的外出,将出入人员做好相关登记并上报,提醒外出人员佩戴好口罩,对进入人员进行测体温等检查措施,对闲逛,串亲戚的村民进行及时劝返,普及疫情相关知识,以及疫情目前的严重性,增强村民的防范意识。

学前教育专业18级杨伟利

每天早上吃完早餐就过去村委会,帮忙整理爱心人士送来的酒精、口罩、 消毒液和一些村民常用的日用品。看到这个爱心人士送来的东西让一整天都在轮流值班的人心里感到很温暖。

我的主要职责就是值班给需要帮助的人提供帮助,防疫消毒也是我每天必须要做的事,每天下午提着一小桶消毒液去村民家里帮他们消毒,防止病毒对村民身体造成威胁。

刚开始有些村民的态度有些不太好,后来在村委会工作人员和我们的劝说下意识到新冠疫情的严重性,态度也逐渐好转。

我知道个人的力量微不足道,但我始终相信我们所有大学生和所有中国人站在一起,就一定可以战胜疫情。现在疫情虽然有所好转,但我们还是不能放松警惕。

小学教育19级高玉妍

我们的主要工作是骑着自行车来回穿梭在大街小巷中,喇叭里的内容是有关防疫的行为规范以及强调防疫的重要性。同样,我们还有一项工作就是提醒在外面活动的村民尽量不要外出,不得已要出门采购时一定要带上口罩,不要扎堆聚。

我们每人负责一个村组,挨家挨户去讲解新型冠状病毒,尤其是一些老人年纪大了对这些尤为不懂,我们耐心的说明注意事项。虽然骑着自行车很冷,但是看到大家都能提高警惕意识,纷纷开始积极防疫,感觉到所有的付出都是值得的。

贫困的环境中,使得他们更加懂得珍惜,艰苦的日子里也使得他们更加懂得感恩。

疫情当前,学子们纷纷主动参与疫情防控工作,关键时刻、紧要关头,他们识大体、懂感恩的情怀展现出满满的正能量,与镇村党员干部在一起,为疫情防控工作筑牢坚固防线。

群防群治、联防联控,同携手、共出力,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起,积极为疫情防控做贡献,就一定能打赢这场没有硝烟的阻击战。中国加油!武汉加油!

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有