教育学院
 首页 | 学院概况 | 翠麓书院 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 招生与就业 | 考研与专升本 | 党群工作 | 下载中心 | 新媒体 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文
教育学院简介
2020-11-16 15:41   审核人:   (点击: )

 

教育学院是我校在推动内涵发展、转型发展、特色发展和创新发展的历史时期,实施“校院两级管理体制改革”后于2016年10月组建成立的二级教学单位。现开设有学前教育本科和高职专业、小学教育本科专业,其中学前教育专业是陕西省民办高校中首家开设的专业,2012年,原国际关系学院本科英语专业和原诒华学院高职英语教育专业设置学前教育方向,开始招收学前教育方向的学生。2013年,高职学前教育专业获陕西省教育厅批准设立并开始招生;2015年本科学前教育专业获教育部批准设立并开始招生;2019年本科小学教育专业获教育部批准设立开始招生。各专业现有在校本科和专科学生近四千人。

教育学院以“培养优秀人才、服务社会大众”为使命,坚持立足陕西,辐射周边,服务地方,面向基层的办学定位,以区域经济社会发展需求为导向,以西安翻译学院“一流学院”“一流专业”建设为标准,围绕应用型人才培养目标,深化“专业+外语+现代化技能”的人才培养模式,创建学科专业特色,以培养徳、智、体、美全面发展,具备相应岗位任职资格,具有创新意识和较强实践能力的高素质应用型人才为主要任务,全面提升办学质量、办学效益,稳固发展高职、本科教育,将教育学院打造为集教育教学、学术研究、社会服务和产业实践为一体的教育人才培养基地。

教育学院以“开放合作、注重素质、打造品牌、创建一流”为目标,遵循“团队合作、诚信敬业、学生第一、服务创新”的教育教学准则,培养学生具有“爱心、诚信、热情、自信、尊重、自立、道德、奋进、创新、守法”素质和精神,全方位促进学生成长成才与发展。

在创一流专业建设中,教育学院打造和凝练了鲜明的专业特色和优势:

一、教育理念先进,符合时代发展。

教育学院依托学校的国际化办学优势,立足应用型人才培养的发展定位,深入研判学前教育、小学教育的现状和未来发展趋势,引入国际化办学理念,调研分析和把握社会发展对未来幼教人才和小教人才的需求,确立“以双语教学为优势、以学生个性发展和技能培养为特色,以核心教育教学理论为基础、以师德师风培育为关键、以学生就业和成才为导向”的教育教学理念,制定适应地方经济和社会发展需求的、完备的人才培养方案并组织实施,产生了积极良好的社会反响。学前教育专业2015年被评为学校“示范性特色专业”,2018年被评为学校“一流专业”培育专业。2020年被学校推荐参评省级一流培育专业。

教育学院在专业建设上,借鉴发达国家幼儿教育和小学教育先进经验,打造凝练鲜明的专业特色与优势,确立了“教育基本理论+专业技能+外语特色”的人才培养体系,致力于将学生培养成为“卓越发展型”“双语特色型”、“艺术特色型”、“教育技能型”等不同特色类型的复合应用型人才。

2.实习实训一体化,配套设施先进齐全

教育学院在专业发展中构建起独具特色的“一个目标、两个平台、三个层次、多元考核、充分保障”的“全方位”实践教学体系,以培养学生的专业胜任能力和社会适应能力为目标,充分发挥校内实训教学平台和校外见习实习基地两平台在实践教学中的作用,把实践过程形成专业认知阶段、专业素质与能力培养阶段、毕业顶岗实习与就业三个阶段层次的渐进,实现评价内容、评价方式、评价主体的多元性,保障实践教学管理和高素质实践教学的充分有效运行。

深化校企合作平台建设,建立“共同分享实践资源、共同组织实践教学、共同评价实习学生、共同促进学生就业”的“四共同”协同育人机制,使行业需求在人才培养过程中得到全面反映,行业资源融入到人才培养各个环节。由幼教集团、教育机构、省级示范幼儿园、早教中心以及不同性质的小学组成的校外实习基地累积达到160多家,其中独立园所20多家、集团幼儿园6家、幼教连锁机构5家,公立和私立小学20多个。高质量高水准的校外实习基地为学生的教育实习(跟岗实习)和顶岗实习提供了教育实践平台。

构建校内实践实训教学平台,建设高水平的教育专业实验(实训)中心和西译附属幼儿园实践基地。教育专业实验(实训)中心拥有资产超过900万,设计理念先进、建设水平一流、规模大、功能全。实训中心包括有教师教育类-核心技能类-专业特色+拓展类三个层次相融合的17类62间实训室,是校级实验教学示范中心和“名实践”工程项目。承担教育专业的实践性教学环节,为第二课堂活动提供实践场地,同时为教师和学生的科研、大创项目、产学合作教育提供实践实训场所。西译附属幼儿园是学前教育专业“驻园式特色实践教学基地”,为学生的课程见习和保育实习提供实训平台。

3.人才培养质量成效显著,专升本成绩位居前茅

教育学院高度重视教学管理,不断完善和补充修订各项教学管理制度并严格执行,使各项教学管理工作有章可循,执行有力;在教学质量监控上,教学管理部门、教研室是质量监控体系运行的职能部门;教师是所承担教学任务质量的直接责任人;教学信息员负责反馈教学中存在的问题,形成了较为完整的教学质量监控保障体系;整个管理队伍高度负责、认真计划、细心安排,使内部管理逐步规范,确保教学工作稳步进行,各项教育教学工作有序推进。

高职学前教育专业“专升本”历年上线率位居全省前茅,上线学生均被录取到省属高校学前教育本科专业继续深造。毕业生就业率达到95.1%。学生在国家级、省部级等各类竞赛、行业资格证书等方面取得优异成绩。

4.管理方式独特,关注学生素质

教育学院遵循把学生放在心坎里对待、放在眼皮底下管理的原则,实行富有人文关怀又有严格纪律约束的准军事化管理办法。高素质的、以硕士研究生为主体的专职辅导员队伍,学生管理上以立德树人为核心,在教育学生上——培育学生德才兼备,服务学生上——帮助学生身心健康,关爱学生上——对待学生亦师亦友,引领学生活动上——引导学生创新创业。

教育学院围绕学生自我发展和专业能力提升,依托教育学院不同的社团,创造性的开展了形式多样、内容丰富,注重学生综合技能发展的第二课堂和校园文化活动。博鸽艺术团主要承担学生各类教育技能汇报表演和美术手工优秀作品展,英语口语尖兵队主要承担非专业英语演讲辩论大赛、英语口语活动展演以及英语晨读领读活动。团学青主要承担儿童剧表演大赛、儿童舞蹈比赛、讲故事大赛等、翠麓书院主要承担创新创业、互联网+大赛、职业生涯规划、实践教学周报告、读书笔记等活动。这些不同主题的第二课堂活动,为学生搭建教育技能展示、提升综合素质的平台。

5.师资队伍素质优良、数量充足、结构合理

教育学院重视师资队伍建设,有充足完备的专职师资队伍和强大的专家治学团队。本着“专兼并举、专职精干、兼职优选”的思路,优化师资队伍结构。目前拥有一支素质优良、队伍精干、业务能力强的专任教师队伍,涵盖了学前教育专业和小学教育专业理论与实践技能的所有课程,是一支充满活力、团结向上的师资队伍。

由专家教授学者组成的学科带头人和首席教授团队,引领教育教学和科学研究的发展,一大批由副教授、骨干讲师、幼儿园园(所)长等人员组成的中坚力量。他们思维活跃、创新能力强、工作勤奋,学历高,活跃在教育教学和科研一线,在专家教授团队的引领下,产出了一大批高质量的科研成果和教学改革成果,有力的支撑了教育学院教育教学水平的提升。

 

 

教育学院院徽

 

 

设计理念:

教育学院院徽由“教”字的美术变形作为

主要设计元素。首先,“教”字左半部分是“学”的艺术字体,显示教育学院主要以学前教育专业为主,用“学”占整个字体的前面位置,突出体现学前教育的特色。右半部分为“攵”的艺术字体,指执行,力促。古意为全身心跟着老师学习,培育学生成为社会有用的人,突出教育学院昂扬的精神气息,意味着教育学院是一个宽广的平台,能够更好的培养学生成为全面发展的人才。

徽章由内圈和外圈两部分组成,采用同心圆环图形,保持了高度一致,似充满动感的年轮,学院滚滚向前的发展趋势,给人一种充满活力的感觉,更体现出教育学院全体师生努力前进的精神和凝聚力以及追求卓越的坚定信念。

院徽采用中文与英文组合,徽章内部上方嵌入学院的中文名称,内部下方嵌入学院的英文名称,寓意中外结合,教育要面向现代化、面向世界、面向未来的理念。其中,中文院名采用传统字体,寓意学校注重传授学生传统文化知识的理念。字体下方的阿拉伯数字“2016”,代表我院创立时间为2016年。此图构思精妙,将传统的中国文化和抽象图案两相结合融为一体,表现出教育学院实施人才强院、人才培养模式创新发展,让学生飞向更美好的未来。

院徽的标准色彩为红色,象征热烈、奔放、激情澎湃、生机活力,体现了教育学院师生志存高远、胸怀广阔、和谐奋进的理念,寓意深刻,让人精神振奋;徽章构图简洁明了、排版干净大方、形象、完整、大气,和谐稳健,鲜艳醒目,理念到位,富有鲜明的时代感和蓬勃发展的朝气。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有