教育学院
 首页 | 学院概况 | 翠麓书院 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 招生与就业 | 考研与专升本 | 党群工作 | 下载中心 | 新媒体 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>师生风采>>正文
教育学院学子对口帮扶特殊家庭孩子
2021-07-02 16:14   审核人:   (点击: )

教育学院小学教育系20级4班学生李丹宁自2020年1月初开始,在该系教师庞小佳及西京学院教师郭会宁的带领下,对长安区鸣犊镇晓村李旺平进行对口帮扶。李旺平是郭会宁老师在社会调研中,经鸣犊镇计生办主任何琳介绍发现的特殊家庭个体。她是一名11岁的女孩,就读于当地小学五年级,母亲因病离世,家中现有爷爷、爸爸和哥哥3位成员。考虑到李旺平个人成长发展的需要,遂联系到教育学院小学教育系女大学生李丹宁对其进行一对一的帮扶,以期其利用自身的专业知识和优势促进李旺平的身心健康发展。

李丹宁通过在周末、节假日等彼此的空闲时间,利用微信聊天的形式,分享彼此的生活琐事和趣事,提醒李旺平日常生活中应该注意的事情,如整理家务、照顾家人等;偶尔会通过打电话与李旺平进行更深入的联络。

除此之外,李丹宁还会在两位老师的带领下,定期前往李旺平家中进行看望,同时带去一些生活、学习用品,通过面对面的交流与沟通,不断的深入了解这个特殊家庭的少女,使其能够健康快乐的成长。

在李丹宁不间断地主动联系与交流下,李旺平慢慢地发生了一些变化。从初次见面的腼腆害羞,到现在的主动热情;从以往的沉默不语,到渐渐的愿意主动分享自己的生活及学习趣事;从之前的沉迷手机,到现在慢慢开始热爱生活。

李丹宁的行为不仅是对李旺平个人的帮助,同时也为解决社会问题贡献了自己微薄的力量。为了肯定李丹宁同学的助人行为,长安区政府为其颁发了一份特制荣誉证书,希望其能再接再厉,继续将自己的助人行为发扬光大。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有