教育学院举办第四届教育技能大赛总决赛
2020-12-13 10:41   审核人:   (点击: )

12月11日中午13:30,由西安翻译学院教育学院主办,教育学院学生会承办的第四届教育技能大赛总决赛在教育专业实训中心活动模拟室2进行。

担任本次比赛的五位评委老师分别是:学前教育系主任甄俊芳老师,学前技能教学中心主任辛维英老师,专职教师杨亚博老师,杜赟老师,赵佳老师。

莅临本次活动的嘉宾有张建昌院长,窦强副院长,邵攀科副院长,综合办王晓东主任,张改宁副主任,赵海波副主任,专职教师黄玉芳老师,王越老师,李盼盼老师,邓超华老师,黄俊君老师。窦强副院长为本次大赛致开幕词,他在讲话中提到:“本次教育技能大赛的举办,不仅促进了我校学前教育专业学生的专业技能,而且充分的体现了我校培养学前教育专业复合型人才的深入改革,彰显了教育学院的教学水平,同时也检验了学生们的专业水平和适岗能力,还为2021年陕西省的高等职业院校学前教育专业技能大赛做出充分的准备,选拔出优秀的学子代表学校参加比赛为我校争光添彩。”窦院长的讲话是对学生最好的激励,也是对学生最大的期待

本次大赛赛制、流程、分值及评分标准完全按照省级比赛规范,大赛共分A、B、C三个赛项,总分一百分,A赛项包括幼儿故事讲述和幼儿歌曲弹唱与歌表演,儿童主题简笔画;B赛项包括幼儿园保教活动课件制作、幼儿园保教活动分析、幼儿园教师职业素养测评;C赛项包括主题网络图设计、教学活动设计和说课。

在幼儿故事讲述环节,选手们绘声绘色的讲述《不怕冷的大衣》的故事,选手们讲故事时热情洋溢,极富感染力,仪态自然大方得体,经过认真加工和精心设计,每一位选手的表现都忍不住让人拍手叫好,他们用小兔子的故事教会小朋友要加强锻炼,让小朋友们从故事中明白运动能让自己暖和的道理。

幼儿歌曲弹唱与歌表演环节中选手们将《买菜》这首儿歌的活泼和有趣表现的淋漓尽致,弹奏和演唱完整正确,儿童舞蹈创编极富童趣性,且符合儿童舞蹈的表演特性。同时,舞蹈动作大方流畅,将其舞蹈功底很好地展现在观众面前,这充分展现了我院学生朝气活力的艺术风采,整场比赛始终精彩绝伦,出彩的表演层出不穷,相信在未来进入工作后他们也会将所学的专业知识都运用到未来的工作中,动听的歌声配合上动人的舞姿让人沉浸其中。

在儿童简笔画赛项,选手们认真、仔细的进行着绘画创作,他们有序的忙碌着,精彩又激烈。时间一分一秒的过去,白纸在他们笔下出现色彩,在他们的画里仿佛可以看到精彩的童年生活,有的站在灿烂的阳光下跳绳,有的牵着父亲的手漫步,有的骑着木马快乐的大笑,还有的穿着漂亮的裙子扮作公主。

B赛项在计算机机房进行幼儿园保教活动课件制作赛项,选手根据大赛专用题库素材包和给定主题设计课件,利用学习通学前教育专业教育技能大赛竞赛在线平台进行幼儿园保教活动分析、幼儿园教师职业素养测评赛项。

C赛项“说课”是合格教师的必备技能,本次主题是大班“小小一粒米”,围绕着小小的一粒米,选手们设计了思路清晰的主题活动网络图,并设计了各领域的详细的教案和说课稿,选手们针对自己的活动设计能逻辑层次清晰地说课,侃侃而谈,向我们展示了他们未来作为老师的专业素养。

所有比赛项目结束后,邵攀科院长对本次比赛做出了点评,首先她预祝所有选手们能够获得好的成绩。本次比赛由于赛制的改变与之前大不相同,赛制的改变也为我们培养了更多的全能型的选手,各位选手通过不同的侧重点为大家展示自己的专业知识。邵攀科院长将她的心得与选手进行了分享,并再次预祝选手们取得一个好成绩。

张建昌院长也在讲话中为同学们加油鼓劲,他非常高兴看到同学们的精彩表现,他认为本次大赛对与选手们的各项技能都能起到非常好的促进作用。他向我们描绘未来国家对于幼儿园办园的方向,国家把立德树人,科学保教,规范办园作为办园标准,把师德师风作为评价的第一标准,通过高质量的教学活动全面发展儿童。张院长希望在未来有更多的同学加入此类比赛中提高自己能力,为成为优秀的老师打好基础,同时也向所有参赛选手表示祝愿。

希望本次比赛获奖的选手为教育学院学前教育专业同学们树立学习的榜样,也希望更多的同学们能参与到此类比赛中,检验自身专业知识与技能并不断励志前行,至此“教育学院第四届学前教育技能大赛总决赛”圆满结束。