[喜报] 我校教育学院学子在“第十届全国大学生市场调查与分析大赛”全国总决赛中荣获一等奖
2020-07-26 22:33   审核人:   (点击: )

2020年7月25日,“正大杯”第十届全国大学生市场调查与分析大赛专科组总决赛在云端落下帷幕。经过紧张激烈的视频展示和专家提问答辩,我校教育学院学前教育专业18级专科五名同学(邵亚倩、于亚鹏、高瑞、齐红叶、杜玲怡)组成的代表队凭借作品《探索成长的世界,给孩子无限的可能——基于A索托育项目市场调研》获得全国总决赛一等奖,首次参赛,成绩喜人。

“全国大学生市场调查与分析大赛”是教育部高等学校统计学类专业指导委员会和中国商业统计学会共同主办。大赛自2014年以来,一直被纳入高校学科竞赛排行榜,是国内一流的全国性大赛

本次“正大杯”第十届全国大学生市场调查与分析大赛于2019年9月启动,共有20个省596所本、专科院校80406名学生报名参赛。历时10个月,经过层层选拔,我校专科团队成功晋级全国总决赛的角逐,最终喜获一等奖。

据悉,为备战第十届全国大学生市场调查与分析大赛,我校教育学院张建昌教授等院领导的高度重视、认真组织,校教务处实践科和宣传部电视台大力支持,指导老师团队不分昼夜尽心负责,校企合作单位A索国际教育鼎力相助,共同构建了完善的参赛服务体系,顺利使我校专科团队学子进入国赛的舞台。

教育学院前期组织70余名学生报名参赛,经过指导教师徐萍教授、吴琼老师、张潇文老师的多次培训指导,以及大赛笔试网考和两轮的校内筛选,最终选派出1支专科代表队和2支本科代表队分别参加省赛、国赛的角逐(本科队目前获得省级一等奖,在积极备战国赛晋级)。在疫情期间师生团队依然为参赛坚持不懈,指导教师们克服种种困难,全力开展线上+线下辅导,带领学生自制调查问卷(36次修改定稿)、开展线上+线下深度调研访谈、回收问卷统计分析、反复讨论撰写报告、录制参赛视频、线上评审答辩等不分昼夜的紧张努力,最终取得了国赛总决赛的入场券,与来自全国的同类高校选手同台竞技,最终赢得全国总决赛的一等奖,也是陕西省唯一获得国赛一等奖的团队。

首次参赛,整个过程对于学生和指导教师都是一个极大的挑战,但大家团结努力、坚持不懈、锐意进取,在参赛过程中不断反思,不断成长。获奖队长邵亚倩感慨:“我们之前没敢想过国赛获一等奖,在组委会云端颁奖仪式公布成绩时,大家都激动的留下了泪水,这次跨专业的大学生赛事历时10个月,指导老师们把我们从参赛小白,一步一步打造成国赛队员,使我们专业知识和各方面能力都大大提升,非常感谢指导老师的全力指导和无私奉献,过程中我们不仅收获了知识、收获了经验、还收获了团队友谊和师生间的亲密无间。通过这次大赛我们都变得自信满满,相信学前教育专业的学子未来无限。”指导老师们也表示:“通过本次赛事,为学前教育专业的学生打开了另一扇门,大家可以基于自己的专业成为跨领域的佼佼者,带着学生参赛的过程就是通力合作坚持的过程,坚持就是一种执着追求,一种精神信念,过程就是一种经历一种财富,祝福我们教育学院的学子不负韶华,灿烂绽放!”