教育学院
 首页 | 学院概况 | 翠麓书院 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 招生与就业 | 考研与专升本 | 党群工作 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>师生风采>>正文
【停课不停学】新学期教学工作有序开展——教育学院教育公共课教学中心开展线上教学工作纪实
2020-02-25 07:45   审核人:   (点击: )

按照教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和学校《关于在疫情防控形势下做好2020年春季学期延迟开学的工作预案》、《教育学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》精神,依据《教育学院2020年春季学期延时开学工作实施细则》文件要求,教育公共课教学中心全体老师以高度服务师生的精神全面启动本中心教学与管理工作,确保疫情防控期间“停课不停学”,保证有序、高效、优质的开展学院布置的各项教学工作和任务。  

本教学中心从2019年1月31日起,紧锣密布地对中心所有老师的线上教学情况进行摸排、动员,组织所有老师参加在线教学课程建设的专门培训,分别于2020年2月1日和2月7日召开了两次电话会议,并充分利用教学中心的QQ工作群,及时按学校要求传达线上教学的时间安排,教学准备量的要求、教学平台和教学资源的推荐,以及与学生、辅导员的联系方式的建立等事项,有效部署了本教学中心所有教师课程的线上教学准备工作。

面对疫情防控期间的特殊教学要求,全中心教师,积极响应,大力发挥课程团队的优势,分工协作,群策群力,制定线上课程教学方案,筛选各类专业平台资源,学习并熟悉线上教学技术,努力做好开学前的各项教学准备工作。为进一步提升在线教学效果,我中心教师边教边学边反思,多次在QQ工作群中开展交流与体验分享活动,互通有无,彼此借鉴,不断调整教学方式,补充教学资源,提高教学效果。‍‍‍‍‍‍‍‍

我中心教师吴琼,在疫情期间积极响应学院’停课不停学”号召,并以学生为中心,提前设计了疫情在线学习问卷,率先在2月17日为教育学院师生80余人进行了课前直播测试与经验分享,获得了学院领导及教师的认可。

除此之外,我中心的其他教师也都克服种种困难,积极进行线上教学的准备工作。

庞小佳老师在组织全教学中心积极应对“停课不停学”工作的同时,认真准备《儿童发展心理学》的线上教学资料,提前与学生联系建班,时时关注学生的动态,对学生做好课前的每一次细心提醒。

杨高峰教授在特殊时期,也有特别的心情,为不能见到学生而焦虑……他认为只有不忘初心,夙夜在公,扎实做好线上教学的一切准备 ,才能感觉心里踏实,为此,他积极联系出版社为学生索要电子教材,多次与远在外地的课程团队老师电话联络,商讨上课的形式、教学内容、和学生的联系方式等,在开 课前早早就完成了《学前教育科研方法》课程的整体建设。

庞钊珺老师因搬入新家,在手边没有所有教学资源及网络极度不稳定的条件下,积极应对问题,多方联络教学平台,认真进行各个教学平台的筛选和测试,最终拟定了一套可行方案和三套备选方案,以保开学教学工作的万无一失

阎涛老师带领的《现代教育技术》课程团队为响应“停课不停学”的国家号召,自寒假期间就开始为线上+线下教学活动开展各种准备活动。具体工作包括(1)积极联系出版社、读秀电子数据库资源等方式,获取电子教材,在按期开课前,已按时将电子教材传达至学生,保证学生踏实用书,安心学习。(2)在已有学习通教学资源的基础上,充分利用山西师范大学慕课资源包,重新创设学习通平台课程,完善学习结构,补充学习内容。并为学生科学掌握防疫、了解疫情期间课程及学习任务补充内容。(3)教学团队定期就开课准备进行QQ会议集体商讨,优化课程开展。(4)利用QQ群、微信群与学生联络,并测试线上教学,保证正常开学后,即使网络堵塞,也能多渠道开展教学。

裴菁菁老师所带的《大学生心理健康教育》属于面向全校大一学生的公共课程,涉及的班多人多,她共带了43个班 1200多位同学,采用大班开展网络线上课程有相当大的难度,但她毫无推搡,积极联系教学平台,在组织学生进入“课堂”的过程中,她也找到了自己的“乐趣”,面对各种“晕头转向”的同学,她每天不厌其烦的进行各种问题解答和对进错“组织”学生的耐心处理

张潇文老师在本学期担任两门课程的教学任务,其中一门为新授课程,由于教学团队仍在储备中,所以目前由张老师独自筹备两门课程的线上教学的准备工作,力争为学生们上好每一堂课。

曾艳青老师作为新进教师,所授课程第一次讲授,由于形式需要,也是第一次进行线上教学。她带领教育学原理教学团队积极响应学校教务处和教育学院要求,和所有的老师一样临难而上,利用学校教务处提供的资源积极学习各种线上教学方式,并结合所授课程实际情况在上课。充分利用学习通、中国大学慕课等学习平台,利用国家哲学社会科学文献中心、中国知网等资料库,积极准备学生学习所用资料,并利用qq、微信等通讯工具多渠道与学生沟通,了解学生学习准备情况及实际困难,并及时提供帮助,力争圆满完成教学任务。

英语课程组作为教育学院一支新鲜有活力的教学团队,在杨宁老师的统筹规划下,苟晓茹老师和梁金凤老师积极配合,共同协商,合理分配教学任务,有效搭建教学平台,自2020年2月12日开始的线上教学准备、建学委群、学习通进班、建立班级新的qq群、学习通测试、腾讯课堂测试、学习通任务发布、线上教学的预期安排、各班预习和教学任务布置等工作,有效完成了开课前的各项准备工作。

至此,我中心11名任课教师的12门课程均较好地完成了线上教学的准备工作,我们主要依托腾讯课堂、中国慕课、超星录播、直播平台等网络教学平台,利用教育部、教育厅所提供的优质课程资源,采用直播授课、录播视频、课程分享、在线测试、QQ群微信群在线讨论、互动答疑等多种形式的教学活动。

2020,庚子年初,我们一起努力在“线上”,为“学习在西译,幸福在西译”献出自己的力量,为使教育学院三千多名学子能够顺利进入“课堂”,我们不悔疲倦。春风化雨,教育有声,我们与学院学子们共盼春暖花开终南时,太乙河畔书声琅。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有