当前位置: 首页>>教学与科研>>研究机构>>正文
教育学院学科与专业建设指导委员会
2017-03-27 19:16   审核人:   (点击: )

教育学院学科与专业建设指导委员会工作章程

为探索适应高等教育的人才培养模式,加强教学与生产、教学与科技工作的紧密结合,使专业建设指导工作主动、灵活地适应社会需求,更有效地为地方经济发展服务,特成立教育学院学科与专业建设指导委员会。

一、总则

教育学院学科与专业建设指导委员会是教育学院根据需要而组织的,旨在指导和帮助教育学院学前教育专业进行专业建设和课程改革等教育教学方面的研讨和咨询的学术性机构。

二、工作制度

(一)学科与专业建设指导委员会每年至少召开一至两次次全体委员会议,会议由学科与专业建设指导委员会主任为委员会会议召集人,秘书负责组织,副主任主持。根据工作需要,可适当扩大参加会议的人员范围和增加会议的次数。

(二)学科与专业建设指导委员会的工作计划在主任主持下、由全体委员讨论制定,由专业委员负责实施。

(三)学科与专业建设指导委员会建立与院外委员定期联系制度,并通过院外委员联系其所在的工作单位。

(四)学科与专业建设指导委员会委员参加专业建设指导和发展规划的制定,并提出专业建设指导与改革的意见和建议。

(五)学科与专业建设指导委员会委员指导本专业教学计划、校企合作计划,专业主干课程教学大纲的制定或修订工作,对该专业的人才培养目标、人才培养规格、课程设置、校企合作办学等提出意见和建议。

(六)学科与专业建设指导委员会委员参加专业学生实习、毕业设计(论文)与答辩等实践教学环节计划的制订与实施。

(七)学科与专业建设指导委员会委员参与本专业的校内外实训、实习基地建设,指导本专业师资队伍建设工作,为本专业双师型教师的培养和开展社会服务提供帮助。

(八)院外成员可以客座教授的身份定期来学院开设讲座、兼课,并作为学生院外实习的指导老师,参与人才的培养过程。

(九)院外成员可与教育学院联合申报、共同承担科研技改项目和产学研联合开发项目,对教育学院承担的各类研究课题和应用技术的开发提供咨询服务。

(十)院外成员要协助教育学院了解社会、行业对专业人才的需求,向学院提供各种信息和建设性的意见和建议。

三、工作机构

(一)学科与专业建设指导委员会成员13-15人,由热心于高等教育、关心支持学院专业建设指导和发展的院外行业专家和领导、本院学术水平高、教学管理经验丰富的教师、教学管理人员组成,校外人员由具有一定专业理论修养、具有丰富实践经验、具有中级以上职称的企事业单位在职人员担任。

(二)学科与专业建设指导委员会设主任一人,由教育学院院长兼任;设副主任二人,由教育学院相关领导和教授兼任;设秘书一人,由教务办主任兼任。院内成员由院系领导和骨干教师兼任;院外聘请专家和领导4-6人。

(三)学科与专业建设指导委员会成员由教育学院正式颁发聘书,学科与专业建设指导委员会活动经费从教育学院经费中列支。

(四)学科与专业建设指导委员会办公地点定于教育学院教务办办公室。

四、学科与专业建设指导委员会院外委员待遇

(一)受聘委员所在单位可优先参与本院组织的“产学研结合、校企合作”活动,合作进行课题研究。

(二)优先挑选毕业生。

(三)可利用本院相关专业的教学资料和教学设备,优先安排委员单位的员工轮训及其客户培训。

(四)由我院正式颁发聘书

(五)根据工作实绩,每年给予受聘委员适当的工作津贴

五、本条例自学院学科与专业建设指导委员会会议批准之日起生效。未尽事宜由学院学科与专业建设指导委员会大会提出,讨论通过后再行补充备案。

附件:首届委员会组成人员名单

首届委员会组成人员名单